本日、シートベルト違反で止められました。停止時に外していただ
本日、シートベルト違反で止められました。停止時に外していただけのため違反切符へのサインを拒否しました。
すると調書を取られ供述調書に私の証言内容を記入しそちらへのサインも求められましたが拒否しました。
そして、車の写真を撮らせろ云々を言われましたがそれお拒否し「もうお前、帰れ!」と言われサインをしてない切符の控えを渡されましたが受け取らずに帰りました。
信号停止中に姿勢を変えるため一度外した際に見られてしまい違反と言われ納得もできないので拒否したため、公安委員会からの免許への加点が不安です。
今後、加点・出頭命令などはありますか? よくやった!
知らぬ存ぜず、一切記憶にございません。でOK。
最悪、出頭命令がきますが、期日変更申請を出して、都合の良い日に変更。
その後、出頭して、略式裁判でよろしいですねと言われたら
全面否定、異議申し立て、正式裁判をお願いする。
このとき、理論的に説明、その時の状況を丁寧に説明する。
警察がちゃんと見ていなかったとか、警察が間違っているなどと言ってはいけない
停止中にシートベルトを付け直した理由を説明。
座席のクッションがずれたので、サイドブレーキを引き、座りなおすため、一旦ベルトのロックだけ外し、すぐにロックしなおした。ただ、信号なので、前をみていたため、多少グズグズしていたかも知れないが、決して、車は動いていない。
など・・・・・・。丁寧にやさしく、冷静に。
検察官に「このやろうと」思われたらまけ。
おどおどしならが、何でこんな無体な目にあわなければならないんだと情に訴え、普段は善良な市民であり、町内会でも、安全パトロールに始まって、子供の安全見守りなどもやっているが、今回はあまりにもひどい! 最初からこちらの話をまったく聞いてくれなかったと、説明。
絶対不正なことはしていない、これはぜひ裁判官に聞いていただき、白黒をつけたいと思う。 これは正義が正義であるための異議申し立てです。と言う。
たぶん、不起訴になると思う。 シートベルトごときで裁判はないっしょ
警察も確実な証拠を持ってるわけではないし 認めたくないのなら
それで良いです。
恐らくそれ以上のことは
警察もしないでしょう。
なぜならあなたが否認した
ことによって警察官は
違反の証拠を集めたり現場検証を
行ったりと検察庁へ送る書類を
作成しなくてはなりません。
これがものすごく面倒なんです。
シートベルト違反のために何日も
時間を割いて何十枚もの捜査報告書
を書いてなんてやってられません。
刑事処分は回避出来ますが
残念ながら行政処分とは別でして
違反点数はそのまま加点されて
しまいます。
不起訴になった違反行為であっても
点数は消せませんでした。
審査請求など法的な措置をとっても
審査をするのが警察組織であり
自分達が行った取り締まりを
自分達が違法だとは言うはずもなく
無駄でした。
ページ: