警察官に質問します。制限速度40キロの道では何キロで走れば良いのです
警察官に質問します。制限速度40キロの道では何キロで走れば良いのですか?
40キロで走ろうとしても多少オーバーしてしまいますから30キロくらいですか?
40キロ前後で走るのは違反に
なりますよねえ。仮にピッタリ40キロで走っても違反ギリギリ寸前速度で良いわけないのでは?
免許取り立ての人はこのことで悩むのでは? >制限速度40キロ
これが理解出来ないなら免許持つ資格無し クルマの車検時にスピードメーター検査がありますが、これは40㎞/hの前後6%以内だとOKが出ます。
自分の車のメーターが40㎞/hだとしても若干前後しても大丈夫だという意味なのでしょうが無知な警官は大量に居ますから気を付けた方が良いでしょうね。
以前、昼間に原付のライトを消して走っていたら後ろのポジショニングが点灯してないって事で俺を止めて整備不良でキップを切ろうとしてたバカな警官が居たわ。俺のバイクにはスイッチが有るんだから消灯して走っても道交法違反じゃないんだ。もめにもめて他の警官も呼んだりして、ホントに無知な警官ばっかり。 40キロでは40キロで走行してくださいね、さすれば文句はありません。みなさんおもしろがって35キロではしったり45キロで走ったりいろいろしてくれますが、、40キロではしれよボケが。 40km制限ならそのまま40km以下で走って下さい。
貴方の車が、メーカー規定サイズのホイール、タイヤを履いているなら、メーター読み40kmで実測40kmを超える事はあり得ませんので安心して下さい。
規定以外のサイズ、或いは規定サイズでもインチアップ等した場合は、規定のサイズでも誤差範囲内でオーバーする可能性もありますので、この限りではありませんが。
まぁ法的には例え1km/hでも制限速度を超えれば違反であり、遅い分には合法ではありますが、交通法規の目的が交通の安全で円滑な流れである以上、極端に遅いのも広義では違反になります。
ですので、貴方の質問の場合には、40km/hで走りましょうとしか答えようがありません。
メーター読み40kmで走っていれば、多少の上下はメーター誤差の範囲ですし、誤差範囲で収まらない様なら、貴方の運転技術がお粗末過ぎるという事でもあります。
教習所でも習ったはずですよ?一定速度を維持する走行を。 そんな事、こんな所で回答
できるわけないだろ。
のんきなことを考えてないで
してしまった事に対して
ただしい処罰を受ける覚悟。 お巡りさんははっきりとは言えないでしょうね。
ただ、一つ言えるのは、自動車の速度計には誤差がつきものです。その誤差は一定の範囲内におさまってないといけませんが、必ず実際の速度よりも大きく表示されます。
そして、その誤差は個体差があります。だから速度計の指示が40km/hだったおしても実際には、40km/hを下回っています。ちなみに私のクルマは、5km/hくらいの誤差です。
一方、警察の取り締まりに使う測定器でも、誤差が発生します。だから捕まった時に「あ、30km/h以上で赤切符だ」と覚悟をしても、実際には30km/h未満(青切符)で済んでいた、ということがあります。
答えになってないかもしれませんが、制限速度を守るがために、速度計とにらめっこして前を見ていないのでは本末転倒です。
著しい速度違反にならない程度で、流れの乗って走りましょう、と解答しています。
ページ:
[1]