・車の運転マナーの問題私は免許取得一年未満の初心者です。先日レンタカー
・車の運転マナーの問題私は免許取得一年未満の初心者です。
先日レンタカー(初心者マーク付き)を借りて運転していた時のことです。私は、走っていた車線から左に進路を変更して割り込みをしました。
その際、左車線の前車と後者の車間は車2.5台分位でスピードは60 km くらい出てました。
そして合図を5秒くらい出した後割り込みました。
この時後続の車も確認したのですが、特にスピードを上げてこなかったので
そのまま入りました。
その瞬間後続の車にものすごいクラクションを鳴らされた後、
後続の車が急加速し、前に出てきて進路を妨害する形でしばらく走行させられました。
その後、車に横付けされて、後続の車の運転手が凄い剣幕で窓越しに何か言ってたので、
窓を開けると「ふざけんな。マナーが悪い」みたいな事を汚い言葉で言ってきました。
ひたすら謝ってると向こうは去って行きました。
この件ですが確かに、非は明らかに私にありましたしその運転手には申し訳ないと思っています。
しかし、初心者マークを免罪符にするつもりはありませんが、ちょっとくらい大目に見てもらっても
いいんじゃないでしょうか?
あるいは、横付けして窓を開けさせられて怒鳴り散らかされることを私はやってしまっていたの
でしょうか?
(窓越しにえらい勢いで怒鳴ってきたので最初は、後続の車と接触したのかな?と思いました。)
ちなみに走行場所は北海道の小樽です。 2.5台分のところに1台突っ込んだら、残りはどのくらいになりますか?
車間距離はかなり詰まりますよ?
あなたの言う通り、初心者マークは免罪符ではありません。しかし、あなたの行動が危険を伴うものならば、他のクルマが巻き添えをくらうんですよ。大目に見てくれたって…という考え方は間違っています。
初心者マークは、他のクルマが初心者の車両に対して、無理なこと(割り込みとか、幅寄せなど)をしちゃいけないよ、ということであって、あなたが無茶な行動をしてもいいというものではないのです。 私も何度か経験有りますよ、自分の普段の行為を棚に上げて人を悪く言う人、そんな自己中な馬鹿はほって置きましょう。特に貴方が若年層だからナメているのでしょう、実際同じ行為しても明らかなヤンキー仕様の車にはコイツは絶対に言わないよね、自分よりも弱い立場の人間にしか文句言えないなど最低ですね。そう言っている方は車線変更時ウインカー挙げ無かったりしますから。 2.5台分のとこに貴方が割り込んだら、1台分ぐらいしかない。
ぶんなぐられても文句は言えないぐらい やっちゃってます。
事故ったら、ぶん殴られるより痛いと思います。
何事もなくて、よかた よかた。 相手が短期だったのでしょう。
それと初心者マーク見て若者(年下)と判断して大柄な態度に出たと思いますよ。そんな人は小心者の可哀想な人と思って下さい。 やってしまったのです。
ページ:
[1]