こんばんは!拝見ありがとうございます♪ - 免許について質問があります。
こんばんは!拝見ありがとうございます♪免許について質問があります。
私は今年高校1年生になったのですが、どうしてもバイトをやりたくて原付きバイクの免許の資格を取ろうと思ってます。
一応バイトは時給800円と時給900円の掛け持ちで二つやっているのですが色々とあってこれでも全然足りないのでもう一つ時給900円のバイトをやるつもりです。
しかし田舎住みなのでお店も少なく、どこへ行くにしても自転車や自動車がないと何かと不便で
自分に合ったバイトも少し距離があります。
なので原付きバイクの資格を取ろうと思っているのですが資格の取り方が全く分かりません。
試験は一年に一回なのでしょうか?
それと、筆記だけになりますか?
又、来年には取っていたいのですがいつからどうやって勉強すればいいのかわかりません。
誰か教えてくださいm(_ _)m補足沢山の回答ありがとうございます。
日本語に対しての指摘ですが、ロシア生⇨タイ⇨小学5年生の冬頃に日本にやってきた者なので正しい日本語への理解はまだ不十分なんです。家族自体皆クオーターで言語もバラバラです。
一応将来の為にも高校に受かるように普通の学校へ通い、友達も頑張って作り、会話を沢山広げて日常に使う言葉を中心に出来る限り日本語を学んできたのですがまだまだの様ですね。少し悲しいです。ごめんなさい。 原付バイクは安いとは言え維持費がかかります。遠くのバイトを増やすための出費が収入を上回っては本末転倒でしょう。よく検討しましょう。
原付バイクを運転するための「原付免許」を取得するための試験は、各都道府県警察の試験場で行っています。学科試験のみで技能試験はありません。開催頻度、取得方法などは都道府県により違いがありますので、各警察のホームページで確認しましょう。事前または事後に、別の場所で講習を受けないといけない場合があります。 拝見は謙譲語です。敬語は正しく使って下さい。
「ご覧いただきありがとうございます」がいいと思います。
試験は平日なら毎日やってます。
原付は筆記試験のみ50問の~×試験で、45問正解すれば合格です。
勉強は試験前の夜で十分です。
下記サイト等で全問正解するまで勉強して下さい。
http://menkyo-web.com/mogi-mondai01.html 各都道府県で違うと思うけど、自分のところは警察署で申請書を書いて、講習会の予約?みたいなのをして、後日講習会(免許センターなど)では原付にのって練習をします。
自転車に乗れれば余裕だと思います。
この講習会が終わると講習修了書などをもらいます。
そして、また別日に免許センターなどで、50問の交通ルールの試験を受けます。
そして合格すれば晴れて免許交付です。
最初に警察署にいって予約すれば次はいつにここに来てくださいみたいなのもあるので心配はないと思います お住まいの都道府県警察のHPで確認できます。原付免許の試験は、手順が都道府県により、差異があります。
それから、敬語の使い方をもう一度確認してみてください。 免許の資格の取り方なんて、有りません
免許と言う資格の取り方なら有ります
自身の地元警察のHP見れば分かる
取得方法は、全国共通ではない
そもそも、まずはパパと、ママに相談だろ 試験場は平日なら毎日やってるし、午前と午後の2回受けることも出来きます。
ページ:
[1]