日本において路上への違法駐車のドライバーは、①問答無用で強制的に免許取消②1
日本において路上への違法駐車のドライバーは、①問答無用で強制的に免許取消
②10年間全車種の免許取得(再取得)不可
③自動車免許再取得はマニュアル車(MT車)限定で、オートマ車(A
T車)免許の再取得は一生不可
になった場合、どんな気持ちになりますか? 飲酒、酒気帯び運転ですら上記の様にもなっていないのが現実です
駐車違反ではまず不可能でしょうね
なり得ない物には どんな気持ちにもならないです それはない
重ずぎる
飲酒運転以上やん 現状のままこれをやったらかなりブルーになるかな。
厳密な事を言えば「停車」の範疇から外れれば「駐車」です。
ドライバーが離れた放置駐車は監視員の確認作業(取締り)対象ですが、ドライバーがいる状態では警察官でなければ取締りは不可。集中取締り除くと短時間であれば警察官もスルーしているのが現実。
しかし乗ったまま地図を確認とか、集配で車を離れるとか、停車の範囲でなければ1分であっても違反は成立しており、厳密なことを言えば世の中駐車違反だらけです。
これを徹底的に取締る事は不可能ではないかもしれません。しかしそうすると荷物の集荷・配達・配送作業が困難になります。助手席に誰かを乗せてても「5分以内の積み降ろし」でなければ放置ではない駐車違反が成立していますから。
荷捌きスペースは無い、短時間の駐車も不可、となれば有料駐車場を探すよりありませんが、都市部では不足気味。あってもトラックは入れない事の方が多いのです。
となると車は制限される、要冷蔵・要冷凍の荷物は運ぶのはかなり難しくなりそう。小型車のみで配送するとしても駐車場の空きを探す事で効率は悪化するでしょうし、今と同じ量をこなすには車両・人員を増やす必要が出てくるでしょう。となればコストは間違いなくかかります。
車だけでなくバイクも駐車違反は成立する為、出前・デリバリーなんかもやりにくくなるのは間違いありません。
「放置駐車」を徹底的に無くすだけにせよ、全車両2人体制にすればこちらもコストがかかります。
この運送コスト増分を運賃値上げ、配送料値上げ分の商品値上げ、となれば様々な商品が値上がりするでしょうね。ドライバーもやりにくくて更に人手不足が加速するでしょう。
綺麗に駐車違反が撲滅されても、良い世の中になったと言えるやら…?
だからといって駐車違反を推奨してる訳ではありませぬ。
道路を駐車場がわりにずっと止めている輩は取り締まってもらいたいですが、配送車に対してまずは荷捌きスペースを作るなど、行政による対策も必要になるかと思います。 ①②は仕事の関係上、シャレにならん!って気持ちですね。
③は限定無しで取って当たり前なので、別に何とも思いません。 凄く悲しい気持ちになると思います、
運転人口が激減して、メーカー、ディーラーがどんどん潰れてみんな悲しくなります、 自信を持って書きますが、免許取ってから今まで、駐車違反してないはずです。
(もし万一、標識とかを見逃してたらゴメンナサイですが。意図してやったことはないはずです)
>になった場合、どんな気持ちになりますか?
いいんじゃないでしょうか?
ガンガン排除したればよろしい、と。
ただし先日、パトカーが横断歩道上に違法駐車してました…。
もちろん緊急車両であっても、(標識によって指定された場所でなく)そもそも駐車禁止の場所(横断歩道上)はアウトですし、まして数m先には停めれる場所があったわけですから刑法の「正当行為」にも該当しませんな。
とまあ、取り締まる側のオマワリからしてコレですから、仮に法的に成立したとしても執行には相当な苦労が伴うと思います。
あと…。
>②10年間全車種の免許取得(再取得)不可
駐車禁止違反をするようなアンポンタンは、結局取消くらっても無免許で乗るだけのような気がしますが。
ページ:
[1]