自動車が100%自動運転が可能になったら免許制度も無くなるんでし
自動車が100%自動運転が可能になったら免許制度も無くなるんでしょうか? 無くならないと思いますよ。自動運転になっても、運転席に座る人間は、運転免許を持ってないとダメになると思います。 ってことは小学生とかが乗れるってこと?おかしいだろ、技能なしでも学科は設けろ AT限定みたいに自動運転限定免許が設定されると思います。
もっとも、操作系が存在しないような自動運転
・・・全自動車になったら免許は必要ないかもです、
もはやタクシーと同じですなw
持ち主に対する車輌管理事項は厳格に設定されるとは思います。 手動運転も出来て自動運転も可能なだけなら免許はいるでしょ 運転免許制度が無くなる代わりに、運行免許制度が出来ることでしょう。
・自動運転車の使い方
・メンテナンス方法
・道交法
・運行時の異常発見方法
・異常時の対処方法
・万が一の事故での救護方法
くらいは教習所で学んだ人でないと、人の命が関わる機械の運行を任せることはできません。 うーん、でも自動でしょ?過信しすぎるのもよくないと思うよ。補助的なものならまだしも。だから免許制度はなくならないと思うけど。運転好きな人なら自分で運転したいだろうし、今ある全自動車を自動運転にしないと、免許制度がなくなったら自動運転以外の車を運転できないから現実的じゃないと思う。
ページ:
[1]