合宿でATの普通免許の教習所に入所している者です。入所6日目ですが、
合宿でATの普通免許の教習所に入所している者です。入所6日目ですが、車体感覚が未だにつかめず、先ほど第一段階の仮免許の実技の試験に落ちました。滞在が2日延長と聞いていましたが、実際は
3日延びるということで、どうしても外せない用事に間に合わなくなります。そこで合宿で仮免許を取ってから地元の教習所に転所しようかと考えており、質問があります。
1.合宿から通いの教習所に転所できるのか?
2.退所と転所の返金はどのくらい違うのか?
3.座学が第二段階に突入した状態で、転所したらどの位の費用が帰ってくるのでしょうか?たぶんほとんど帰って来ないでしょうが…
4.転所できたとして新しく入所するところにどの位料金支払わなければならないのか?
受付の人に聞いても「退所、転所で返金額は変わるが、詳しいことは経理の人にしかわからない」「卒業前提なのでホームページや配布した資料にも書いていない」と言われ教えてもらえませんでした。関係者の方、経験のある方いらっしゃったら教えてください。また用事があっても合宿で卒業するべき、など回答は求めてません。 Q:1.合宿から通いの教習所に転所できるのか?
A:指定自動車学校間でしたら転校は可能です。履修した学科、技能教習はそのまま引き継いで教習を受けられます。
Q:2.退所と転所の返金はどのくらい違うのか?
A:自動車学校の退校時は未受講の教習料金程度の返金しか期待できません。
転校した際は転校先の入校金を支払わねばなりません。
Q:3.座学が第二段階に突入した状態で、転所したらどの位の費用が帰ってくるのでしょうか?たぶんほとんど帰って来ないでしょうが…
A:2で説明したように未受講の教習料金が返金されるでしょう。
Q:4.転所できたとして新しく入所するところにどの位料金支払わなければならないのか?
A:これも自動車学校により変わりますが、入校金さらに若干の手数料がかかると予測されます。
ページ:
[1]