車の免許は18歳でとれますが、高校3年生で取った人は居ますか? - 僕は大学生
車の免許は18歳でとれますが、高校3年生で取った人は居ますか?僕は大学生になってから取ろうと思っているのですが あなたが大学に入ってから取ろうと決めているのであれば、他の人間が高校生うちに取るかどうかを聞いたってしょうがなかろうに?
何を参考にしたいのかな?
高校生のうちに取るのと、大学生になってから取るのとを比較して、高校生のうちのほうが簡単に取れる、ってなことならまだ話はわかるが…
ちなみに、いつとっても教習内容や試験内容は(法令が変わらない限り)同じですが。 高1で原付とって高3の夏休み終わりくらいには普通免許もってましたね。
校則ではだめだった記憶があるけど、同級生もけっこうきてましたね。 うちの地域は9月解禁なので、九月からは忙しいと指導員が言ってました。 田舎で車社会の地域だと卒業式は三月一日頃で、卒業式の翌日あたりに自動車学校に入って四月に間に合うよう取得することが多いです。
地方だと大学も車通学というのが珍しくないので。
卒業式の後だけどまだ身分は高校生の扱いですから高3で取ったということになりますね。
卒業式前だと校則で禁じていることも多く、その地域全体の高校すべてが禁止している場合だと自動車学校に入ろうとしたとたん学校に連絡が行って取得を諦めることになりますから四月から車が必要な高校生が三月に殺到します。
すぐ運転する予定があれば問題ないけど、必要がない、車を買えないという人だとペーパードライバーになっていざ運転する時に危険だから卒業の少し前のほうがいいと思いますよ。
滅多に運転しない人だと命に関わりますし、数年後にペーパードライバー向けの講習を受けるとなればお金の無駄にもなります。
入学後に四年生の就活状況などの情報を集めて暇そうな時を狙ったほうがいいと思います。 大学生になってからで宜しいのでは
車校は12月の下旬から3月の中旬過ぎ
7月の下旬から8月一杯は混雑しますから
これらの時期を避けて行けば比較的
技能教習の予約が取れやすいと思いますが。 昔は16才で軽四の免許取れてたのにね。
うまく行ったら中学3年生で乗れてた。
ページ:
[1]