効率いい勉強方法教えてください(免許の勉強) - 規則と標識を
効率いい勉強方法教えてください(免許の勉強) 規則と標識を確実に覚える事。そして、設問を読んで正しく内容を理解して、適切な回答を選ぶ事ですね。
80点位は常識で答えられるハズ、後は引っ掛け(誤解を招き易い)問題と(回答が判ら無い時に)適切と一番思える回答を選ぶ事を練習する事ですね。
これが出来れば、90点や95点は楽に取れるハズ!
筋道を立てて道理を抑えて覚えると良い(楽)。(無意味に丸暗記は効率が悪い)
例えば1:進路変更の合図を出すタイミングは・・・誤:進路変更の30m手前から、正:進路変更の3秒前から(30mって何処を基準にするの?、3秒前なら判り易い!)
例えば2:左折右折の合図を出すタイミングは・・・誤:進路変更の3秒前から、正:進路変更の30m手前から(30mって左折右折地点から距離なのて判り易い!、3秒前って何時の時点からは判り難い!)
進路変更と左折右折も判らないのは、勉強不足の極みだよ。 運転免許学科試験なんぞ易しい試験なんだよ。
効率も糞もねえよ。
何を問われているのか設問のポイントを理解すればええダケ。
勿論、覚えなきゃならない数字が有るな。 丸暗記ではなく理解して覚えること
練習問題でもなぜ進んで良いんか、ダメなのかを理解して応えること 暇な時に教本見てるだけでOK。 覚えようとせず、理解しようとする事です。
交通ルールは数学や英語ではありません。
機械的に丸暗記しようとせず、ルールの根拠を理解するように心がけましょう。
なぜそのようなルールがあるのか?、守らないとどのようになるのか?
もちろん、数値的な事など、多少丸暗記せざるを得ない物もありますが、免許の学科試験は、あくまでも「理解力」勝負です。
頑張ってください。 >効率いい勉強法
答えは1つではありません。
また、個人によって最も効率的な勉強方法も変わります。
運転免許試験だからと言って、特別なものではありません。
質問者さんが、小学校、中学校、高校と自分が行ってきた勉強方法が最も効率的な勉強方法だと思います。
ページ:
[1]