自動車免許更新の講習について。質問の前に私の背景を少し紹介させて下さい。私は
自動車免許更新の講習について。質問の前に私の背景を少し紹介させて下さい。
私は交通事故被害者遺族です。
私の夫は道で転倒したところをダンプカーに乗り上げられ即死しました。
ひき逃げでした。
運転手は見付かりましたが何も気付かなかったとすっとぼけ、
検察は、交通量の多い中死角でいきなり転がって来たものにダンプが乗り上げちゃっても気付かないよね仕方ない(運転手は何か木材とかならとか何とかと証言しました)・・・という判断で運転手は不起訴となりました。
本題です。
今日免許の更新の為に講習を受けて来ました。
私は優良者講習でしたが、そこで見せられたビデオで精神的に滅入ってしまいました。
内容は被害者は如何に悲劇的か!というイメージを膨らませる演出をしてある内容のものでした。
私は講習中、もう自分の中で時が解決してくれていたと思っていた心情をフラッシュバックさせてしまいうつ向いて涙を堪えていました。
あの日の朝・・・電話が・・・霊安室で・・・ひき逃げ・・・不起訴・・・警察で・・・検察で・・・弁護士が・・・
等々色んなことが鮮やかに頭の中を駆け巡りました。
ビデオの内容を避難するつもりはありません。
被害者の気持ちを少しでも知ることでより良いドライバーになっていただきたいですから!
でも、被害者遺族とそうでない人が同じ場所で同じ未経験者視点で同じビデオを見るというこの状況は如何なものか。
と思うのです。
被害者遺族なんて絶対数が少いのだからいちいち別の対応をしてられるか。
という考えも理解はできます。
でも、
この状況・・・
どう思われますか?
質問になってないと承知しておりますがどうしても誰かにこの疑問を投げ掛けたいと思い投稿します。 きつい書き方になるかと思いますが・・・
質問者さんの書かれている
「被害者遺族なんて絶対数が少いのだからいちいち別の対応をしてられるか」
それが全てだと思います。
ページ:
[1]