わかる方教えてください。車の免許の種類なんですが、私が免許を取
わかる方教えてください。車の免許の種類なんですが、私が免許を取ったときは確か普通免許一種を
取ったんです。
この間、免許の更新に行って、新しい免許を見ると
中型(中型車は8tに限る)と言うのに変わってました
普通と言うのもあるみたいなんですが・・?
これは、新しくそう言うのが新設さらたのでしょうか?
教習所も、MTで取ったんで、どなたかわかる方教えてください。
ややこしく書いてすいません。 2007年(平成19年)6月2日から
・・・・ 最大積載量・・・ 車両総重量・・・・・ 乗車定員
①大型 6.5t以上 11t以上 30人以上
②中型 6.5t未満 11t未満 29人以下
③8トン 5t未満 8t未満 10人以下(旧普通免許)
④普通 3t未満 5t未満 10人以下
今現在、上記のように免許の制度が変わりました
質問者さんは③の免許で運転できる範囲は今までどおりなんですが
普通から中型8t限定って名称になりました。 私のそうです、取得したことがない中型免許に印があり8トン限定という掲載がある
来れは新設された5トンから11トンまで運転出来る中型免許の導入で、中型免許が導入される前に普通免許を取得された方は、特別に中型車は総重量8トン以下に限り普通免許で運転できるのです
At車限定普通免許を取得された子供にも中型車は8トン以下のAt車に限りAt車限定普通運転できると記載されています 前は普通車免許で8tまで乗れたのが、
事故が多発したので細分化されました。
今は普通車では5tまでです。
ただしあなたの場合取得した時点では8tまで乗ることができたので、
あなたは普通車免許しか所有していないですが8tまで乗ることができます。 確か3~4年前に改正になって新設されました。新たに中型ができました。それ以前普通免許を取得した方は8t以下まで乗れるはず、その後に取得した方は3tまでかな、だから4,5tというトラックは中型か大型を取らないと乗れません。
ページ:
[1]