大変ぶしつけな質問ですみませんです。 - 20年程免許を保持して
大変ぶしつけな質問ですみませんです。20年程免許を保持しておりましたが、免許取消処分を受けてしまい、欠格期間がもうすくおわります。
各手続きを踏んだ後に普通四輪免許を取得した際には、やはり初心者マークは付けなければいけないのでしょうか?また、初心者講習も必要ですか?
お教え下さいませ。 まず、免許を取得する過程の中で
「取消処分者講習」の受講が義務付けられており、
これを受講しないと本試験が受けられません。
飲酒による取消と、それ以外の取消では、
受講しなければならない講習が異なります。
詳しくは警察か免許センターにお問い合わせください。
やっと免許を取った後ですが、1年間は初心者マークが必要です。
ただし、過去に3年以上普通自動車免許を保持していた方は
初心者であっても、いきなり大型免許の試験を受けることができます。
質問者さんの書いている「初心者講習」が何を意味するのかは不明ですが、
「初心運転者講習」のことでしたら、免許を取って1年以内に
累積3点以上の違反をした方(1回で3点なら4点以上)は
初心運転者講習を受講する必要があります。
義務ではありませんが、これを受講しなければ再試験となります。
違反しなければ受講する必要もありません。
諸々、ご注意ください。 あなたの言ってることはほとんど合ってます
ただ一つ間違ってます
初心者講習は3点以上にならないとなりません 取消処分を受けて再取得した場合、初めて免許を取得した人と何ら変わりはありません。
したがって、初心者マークの掲示も必要ですし、1年間は初心運転者期間となります。
細かな条件は省きますが、免許取得から1年以内に違反点数が3~4点以上になると、初心者特例の対象になります。
ちなみに取消から3年に満たないうちに再取得をしたのであれば、上記はもちろんですが、前歴1回の状態からになるので、累積4点で60日の免停となってしまいます。
ページ:
[1]