牽引車の前だけを運転する場合、普通免許(MT)でも運転できますか?
牽引車の前だけを運転する場合、普通免許(MT)でも運転できますか?通常、ヘッドは第5輪荷重が車両総重量に乗っかってきますから、ヘッド単独でもほぼ「大型免許」が必要だったはず。
今、普通・中型で運転できるヘッドはないんじゃないかな?
写真のものであれば、ほぼ確実に大型必須です。頭だけであれば、けん引は不要です。 私の持論では
写真のシングの場合 通常総重量は8Ton以下
よって中型限定免許で運転可能な様に思える
しかしヘッドにはカプラーが装着されており
カプラーが有るため 第5輪荷重が設定さるため
事実上 中型限定免許では運転出来ない
抜け道としてカプラーを撤去してやれば
第5輪荷重が無くなるから 運転可能となる
乗用登録も可能 2シーターFRだね! けん引免許は不要ですが、
車両総重量が5t以上もしくは最大積載量が3tを超えるものは、大型や中型の免許が要ります。
大きなトラックが空荷であり車体が5tを超えていないからと言って、普通免許で運転できない理屈と同じです。 出来る場合もあります。
トラクタ単体でも総重量などが引っ掛かる場合は中・大型が必要になる。 単純に考えればOKじゃないの
牽引車(トラクタ)のナンバーが普通ナンバーであれば普通免許。
大型ナンバーであれば「当然」大型免許。 牽引免許は牽引する装置を有した車両で被牽引車を牽引する場合に必要です。
なので牽引免許は必要ありませんが、写真の車両は大型車両なので、普通免許では運転できません。
ページ:
[1]