58歳の主婦です。今から自動車免許を取得したいと思っています。チャレ
58歳の主婦です。今から自動車免許を取得したいと思っています。チャレンジする一歩がふみだせずにこの年齢になってしまいました。
私のような高齢でも免許を取得された方に体験談を教えて下さいm(__)m 58才はそんなに高齢とも思いませんが…
質問者さんが、本当に自動車免許を取得する意思があるなら、
チャレンジしてみればいいと思います。
色々な意見がありますが、少々時間や教習料が掛かるかもしれないけれど、真面目に教習をうけていれば、免許を取れなくはない気がします。
最近は、教習生も減っているので、教官も昔より親切で優しく指導してくれる様ですよ。
私は6年前に少々苦労して、48才で普通免許を取得して車で通勤しています。
一応、アクセルとブレーキを踏み間違えた事はありません。
それを見越して、踏み間違える危険の少ないMT車に乗っていますので…笑
私が漫然と教習を受けていた時、ある教官が80歳で免許を取得した男性の話をしてくれました。
その方は、他の人の3倍位延長したけど、地道に頑張って免許を取った後、自分の車で教官に挨拶に来たそうです。
その人に比べて、努力が足りないと言われましたよ。
つまり、諦めずに為せば成るという事だと思います~☆ 今日日58歳って高齢ではないですよ。 大丈夫。
私の母方のお爺ちゃんが、60歳超えてから普通免許取りましたから。 取得しても、15年くらいしか乗れないでしょうね。
タクシーなどで事足りるならその方が良いと思います。 女性の場合は全体的に年齢を重ねるほど免許取得が難しくなる傾向が強い。男性は逆に二極化する。ただし私の経験上の話。
指導員より そのまま一歩を踏み出さない方がよろしいかと…
高齢者は瞬時の判断ができません。かなり鈍いです。
よくニュースになってるでしょう。アクセルとブレーキを踏み間違い。あれがもし人だったらどうします?人殺しになるんですよ?
車は動く凶器です。
ページ:
[1]