自動車免許についての質問です。私は愛媛県の高校3年生です。今年学校を卒業す
自動車免許についての質問です。私は愛媛県の高校3年生です。今年学校を卒業するので自動車免許を取得しようと思っており、在学中に教習所に通う事は許されています。
私は誕生日が3月13日な
ので仮免許取得が遅くなります。
4月からは仕事が始まるのでそれまでには取得したいのですが最短で何日までに取得出来ますか?
回答よろしくお願いします。補足補足です。
運転免許はMTで通学の場合自動車免許取得までの最短日数です。 Q:4月からは仕事が始まるのでそれまでには取得したいのですが最短で何日までに取得出来ますか?
A:3月13日が誕生日でしたら、それ以降でないと仮免取得が出来ませんし、2、3月の自動車学校は大混雑でなかなか技能教習の予約が取れませんから、料金は割高になりますが、短期プランのようなスケジュールを自動車学校で組んでもらえれば3月の20日前後には卒業可能です。
ただしこのプランは人数限定ですので早めに申し込んでおく必要がありますし、また教習中に追加教習が発生した場合は3月中の卒業は難しくなります。
合宿免許でしたら3月13日以降に第二段階に入るようなコースを選択すれば3月下旬に運転免許取得も可能です。 通学でだらだらするくらいなら、3月に合宿でさっさと取ったほうが懸命かもしれませんね。
まあ合宿だったら普通車(MT車)の場合、教習・学科・効果測定・見極め・仮免学科・修了検定・卒業検定など全てストレートで合格したら学校は18日で卒業できます。
そして翌日本免試験に合格したら免許交付なんで最短19日ですねw 合宿免許でAT限定なら最短で13日、限定無しなら最短で15日で教習所は卒業出来るが、免許センターの試験日にもよります。 3月13日からの約20日間、必死こけば何とか免許取得までいけるでしょう。
ページ:
[1]