統合失調症の免許について閲覧ありがとうございます。私は統合失調症で通院
統合失調症の免許について閲覧ありがとうございます。
私は統合失調症で通院中です。
診察後に医師に呼ばれ、運転する際は薬の副作用で眠くなる事があるから運転の際は注意するように言われました。
最近社会復帰し始め、短時間労働で体を慣らしています。
仕事上運転することがよくあります。
私も病気になる前は車やバイクが好きで運転は得意でした。
今もよく運転したり、通院も車で通院しています(地方の病院の為)
免許の種類も多く、運転に支障をきたしたことはありませんし、
副作用の眠気などもなったことがありません。
もちろん無事故無違反で5年以上経過しています。
服用している薬も減薬に成功し、現在服用していません。
医師はリスパダールの副作用を言っていたのですが、現在調子が良いので処方してもらってますが、無許可で1年断薬しています。(これは非常に申し訳ないのですが)
なので薬の副作用で日中眠くなることもありません。
調子が悪くなった保険で処方してもらっているだけなのが現状です。
そこで質問なのですが、上記の医師の言い方は運転をしてはダメとは言ってませんよね?
正直免許をたくさん取得し、費用や労力を考えると免許を返上したくありません。
精神疾患を抱え運転しているのは承知しているので、運転の際はかなり慎重に運転しています。
※精神疾患を否定するアンサーはご遠慮願いますm(_ _)m 医師の診断書がないと免許更新できませんよ。 こうやって「自己中心的な思考」「犯罪をやる(虚偽の申告で免許を取得・更新するのは、犯罪)」アホが居るから、所定の手続き・治療を踏んで免許を取得・更新した人まで、叩かれるんだよな… 無断で止めている1年分のリスパダール。
税金の無駄遣いしましたね。棄てるにしても劇薬で危ないので次回の診察時に持参して病院で処分してもらいますか。
医師に内緒で断薬している、今はとても調子がよい。
統失患者さんの再燃、悪化あるあるですね。
コレで事故を起こしても医者は庇ってくれないし病気を言い訳にも出来ない。あなたとは路上で出くわしたくないものです。 自分に都合の良い回答のみを求めるより質問しなけば否定する回答を目にする事が無くていいのでは? 精神患者らしい言いぐさですね。
精神患者を否定する気はないし、侮蔑もしません。あなたの行動と性格は卑下されるべきだし、最低な自分勝手言い訳人間だと思います。
だから病気なんだろうけど、事故を起こして一生精神病院暮らしもいいんじゃないですか?
ページ:
[1]