アメリカでの運転免許についての質問です。私は1年前まで、カリ
アメリカでの運転免許についての質問です。私は1年前まで、カリフォルニアへ留学していたので、カリフォルニアの免許を持っています。
しがし、カリフォルニアの免許の有効期限は5月末で切れ、更新はしていないので、
失効しています。
そして今月、今度は出張で2カ月ほど、再びカリフォルニアに行くことになりました。
そこで質問なのですが、visaを持っていない短期の出張でも免許の更新はできますか?
※国外免許は念のため持っていきますが、運転免許はいろいろ楽なので必要です。
よろしくお願いします。補足SSNはないですが、アメリカに駐在している父と住むので、住所はホテルやモーテルでなく、一般的なアパートです。 今年から、SSN無くっても、取れる様になりましたよ!
DMVで、前の免許証を持って行けば、何とかなりそうですが、もし運転テストをしなくちゃならなかったら、時間的に厳しいかもしれないですね。
未だにラティーノの行列がDMVに出来ているので.....。予約して、時間ロスがない様にすれば、出来るかもしれないですね。
SSNの問題は大丈夫ですよ。 在米です。州にも寄りますが失効した日から3ヶ月以内でしたら更新できたかもしれませんがそれ以上だとダメでしょう。たとえ又テスト受けなおすにしても貴方はカリフォルニアにちゃんとした住所が無いわけですからダメでしょう。 一度失効すると更新はないのではないでしょうか?もし主さんが
SSN(ソーシャルセキュリティーナンバー)をお持ちなら友達の
住所をかりてもう一度取るとか出来ますが。行った時、DMVで
聞いてみるのも良いと思います。
もう一度取れれば友達の家の住所で更新の手紙が来ますので数回
は違反がなければアメリカに行かずとも更新できます。 ない。。。、。。。。
ページ:
[1]