我が子の免許取得について。 - 我が子の免許を取得させたくないのです
我が子の免許取得について。我が子の免許を取得させたくないのですが、どう説得すればよいでしょうか?
今年23歳になる娘がいます。娘は先月、倒産により失職し、就職活動のため実家に居ます。
その娘が、転職活動に向け「自動車免許を取る」と言い出しました。
家族全員、大反対です。要普免の求人ばかりだとは思えません。
娘は元来内向的で慌てやすく、運動神経も悪く、女性ですし、とても運転に向いているのは思えません。
私と夫、実家に住む息子が免許所持していますので、「実家で暮らすなら送り迎えなどはしてやる」、と言っても聞きませんし、
「教習所代等は自分(娘)の貯金から全額賄うから!」と言っていますので、なかなか説得ができません。
夫の妹は、交通事故で亡くなっています。その悲劇を繰り返したくないという意味でも、取らせたくないのです。
今日も家族皆で諭しましたが、「何故家族で私だけダメなの!?」と言って逆上して泣き出してしまいました。
どう説得すれば分かってもらえるでしょうか? 旦那の妹が事故で悲劇を繰り返したくないのになぜあなたたちが免許を所持して運転しているの?車は凶器。あなた方が加害者にならないとは言い切れないよね?娘を説得したいのなら行動を見せないと説得できませんよ。
まずはあなたたちが免許を返納してから説得してください。できないのなら矛盾しているし、説得できるはずがないです。 普通自動車の免許くらい取らせてあげれば宜しいかと思います。
ただし、無事故、無違反で乗ることを約束してあげてください。 ごめんやけど、そんな理由で娘さんに免許とるなとか言うな!
自分の人生なんやから本人に決めかせろ!
親戚に事故で死んだ人間がおるから同じような事になって欲しくないだと?
僕もお父さんをバイクで酷い死に方してたわ!
でもなお父さんと同じ風浴びたかったから免許取得した!
親はもちろん反対はしたけど、でもな俺の人生、俺が早死にしようが、お父さんと同じ風浴びるんやって親に言ったら、それからはなんも言われへんなった!
それにバイクに乗ってるとずっとお父さんと一緒に乗れてる気がして僕は免許取って良かったと思う!
人の生き様を邪魔する事は親であろうと僕は許せへん。
それに車の運転は運動神経は関係ない。
もし本当に向いてないなら適性検査で弾かれる!
それと人の死ぬ時期は変えれへん。
例えば娘さんが免許取らへんでも結婚して旦那が運転して事故ったら一緒や!
それとも結婚もさせへんきか?
車一つ取らせへんかったら全部を拒否せなあかん事になるんやで?
しっかり考えたりや! 質問者さんの娘さんが安全に運転していても、どんな状況でも事故は起こりますよね
究極娘さんが徒歩でも自転車でもです。
失職し行き場の無い娘さんを更に追い詰めてどうするのですか。
親なら見守りましょうよ
お金は自分で払うなんて中々言ってくれないですよ、ありがたいじゃないですか? この質問で、釣る意味が分からないけど、書いている回答者さんが居られるので
仮に釣りにしましょう。
結論は、「どんなに納得できる理由でも、一生にわたり娘さんを説得し続けるなんて無理」
例えば、娘さんが結婚されて、交通手段が少なく車の運転が必要な所に住まわれたら、運転しない訳にいきません
将来ずっと娘さんを監視できる家族員もいないでしょう…
☆おわり☆
ところで…
>元来内向的で慌てやすく、運動神経も悪く、女性ですし、とても運転に向いているのは思えません。
であればいくら頑張っても免許がとれないと思いますと書かれている回答者さんも居られますが
私は正にそそっかしくて内向的で運動オンチ、体育は万年2でした
免許取得に教習所に通ったのも48才です
しかし通っていたら普通免許が取れてしまい、MT車で通勤して、会社の1tトラックで時々製造品の配達をしています
教習所は一応プロ集団、侮れませんよ笑 娘さんは、もう大人ですよ。
悲劇を繰り返したくない気持ちはわかります。
私だって息子がバイクの免許を欲しがったらこわいです。
ですが、本人がしたいことを止めるのは、もう赤ちゃんじゃないのだからやめませんか?
要免許、大卒以上という求人は確かに多いです。
業務に必要、というところもありますが、大半は「常識的か」「家庭環境に経済的、精神的問題がないか」を手っ取り早く判断するためです。
面接で、なぜ免許がないかと聞かれて娘さんが親が反対している。と答えたら、異常な家庭環境と判断されるでしょう。
便利のための免許ではないですよ。
家族が送り迎え…という代替え案も異常です。
ページ:
[1]