無免許運転についてお聞きします。私は、現在40歳ですが、14歳のとき10人ぐ
無免許運転についてお聞きします。私は、現在40歳ですが、14歳のとき10人ぐらいのグループで原付を盗んで無免許運転をしてました。
仲間の一人が捕まって、警察に私の名前を言ったのがきっかけでわたしも捕まったのですが、最近ふと気になることがありまして。
私が捕まったとき、私は、無免許運転の現行犯で捕まったのではなく、家に警察官がやってきて、捕まりました。で、その後の調書で、いつ乗ったのか聞かれ、正直に答えたところ(何日と何日みたいに7回くらい乗ったと答えた)赤切符3枚持ってきて、3枚にサインしたのです。
そして時は流れ、16歳になった時に原付の免許を取得しに免許センターに行きました。
学科試験が始まり、10分で試験問題を解き余裕かましてましたら、呼び出しが!
「~~さーん、荷物まとめてこっちに来てください」っといわれ、何が起きたのかもわからず、事務所のような所に連れていかれました。
そしてこう言われました「君、3回も無免許で捕まってるね?」と言われたので、私は、1回しか捕まってませんと言ったのですが、聞いてもらえず14歳から3年の欠格期間があるとのことで、来年来なさいと言われ免許センターを後にしました。
このような捕まり方をしても無免許運転を3回したという事で赤切符を3枚も(3回分)切れるのでしょうか?
昔のことですし、そうじゃないと言われたところで、何をするつもりはないですが、気になりまして。
どなたか優しい方、回答をお願いします。 こんにちは。
40歳代ではないですが良いですか?
はい、3枚切られたと言うことは、3回分の無免許運転について処分されています。
1回の無免許運転で1枚です。
継続した時間の中での違反ではなく、各自別の日の独立した違反行為のようですので別々に3回検挙となります。
ちなみに、法的には現行犯じゃなければ検挙できない。なんて違反や犯罪は1個も存在しませんので違法な検挙行動でもないと思います。
「痴漢とか、交通違反は現行犯じゃなければ捕まらない!」
と言うのは法的なことではなく、単なる噂レベル、又は逮捕後の処分や起訴を意識した実務上の話です。
参考程度で。
お邪魔しました。 あらまあ、大変ですね。
赤切符3枚にサインしてるのでしたら無免許3回ですね。
罰則の扱いはどうなってたのかわかりませんが、行政処分は1回で19点となり1年の免許取得資格欠格ですね。
ですから3回で3年というのはその通りでしょう。
但しカウント開始が免許取得年齢からではなく、事件のあった14歳時点というのはあなたにとってラッキーでしょう。
来年再チャレンジして下さいね。 それと免許取ったら当然のごとく原付に乗るんでしょうから、ルールを守って事故起こさないように。
ページ:
[1]