軽自動車の車庫届出のことで質問です。先日、某中古車店で新たに軽自動
軽自動車の車庫届出のことで質問です。先日、某中古車店で新たに軽自動車を購入しました。
営業から必要書類で住民票や印鑑などの話がありましたが、車庫のことは何も言われなかったので車庫の書類は必要ないのか?と問い合わせると軽自動車なので何も必要ありませんとのこと。その後問題なく納車されました。
軽自動車は普通車と違って車庫証明ではなく届出なので登録の際に車庫の書類が必要ないのは知っていますが、調べると私が住んでいる自治体は管轄警察署に車庫届出をしなければならないとありました。
そこで質問です。
このまま届出をせずに車を乗っていても問題ないのでしょうか?
届出が必要な自治体なのに何も必要ないと言った車の販売店は問題ないのでしょうか? 軽自動車も車庫証明が必要な地域の場合、車庫証明がないと名義変更自体が出来ません。
なので、貴方の住まれている地域は、車庫証明の必要はなく、名義変更後に車庫届出が必要と言う地域です。
で、警察への車庫の届出ですが、法律上は名義変更から15日以内で違反した場合は10万円以下の罰金が科せられる事に成っています。
ですが、現実に罰金を命じられた人は殆どないそうです。
気になるなら15日を超えていても良いので、駐車場を借りている場合は契約書、車庫が自宅敷地内なら自宅住所を証明できる書類を持って所轄の警察署の窓口で手続きを行ってください。
窓口の人に聞かれたら「車屋が手続きを行っていると思っていたのですが、そうではないと知ったので手続きに来ました。」と答えれば、罰金を言われる事も無いです。 本来は届を出すべきものです。
でも現実にはほとんど出さない場合が多いですね。
出さなければ何もわかりませんから。 そんなことはないと思うけど、同じ市でも場所によって車庫証明が不要な地域があります。
私が住んでいる市がそうで、平成の大合併で隣の町と合併したんですけど、となり町だった地域は、軽自動車は車庫証明は不要のままです。
貴方の住んでいるところが、車庫証明が必要だったとしたら、すぐに警察に行って手続きした方が良いでしょう。
問題になるようなことは無いんじゃないかな?
ページ:
[1]