交通違反と免許証の減点の関係がわかりません。 - 交通違反をすると必
交通違反と免許証の減点の関係がわかりません。交通違反をすると必ず減点が発生するのですか?
免許がゴールドでなくなるのは減点が発生する交通違反を起こしたときなのでしょうか?
またここが知りたいポイントなのですが、免許証がゴールドでなくなる違反、減点あるいは人身事故等を起こした場合通知が来るのでしょうか?補足質問の仕方が悪かったです。単刀直入にお尋ねします。昨年2月頃四輪車に乗っていて自転車に乗っている人をハネました。相手は全治1〜2週間の軽傷です。事故後警察から一切何も言ってきません。保険会社を通じ相手とは示談解決済みです。来年8月免許証の更新ですが免許証はブルーになりますか?事故以外切符を切られたことはありません。免許証更新まで切符を切られないという前提です。 運転免許は減点ではなく、加点による累積点制度です
15点から違反毎に減点されて0点になったら取消しではなく、0点からスタートして15点以上で取消しの対象になります
全ての交通違反に点数が付くわけではありません
泥はね運転
公安委員会遵守事項違反
警音器使用制限違反
運行記録計不備違反
免許証不携帯
この5つは違反点が0で反則金のみです
ゴールドで無くなるのは違反をした次の更新の時点でゴールドでは無くなります
それまでは取消しにならない限りはゴールド免許です
通知ですが、ある意味、通知が来ます
通称、青切符や赤切符と言われる違反切符を警察から渡され、サインを求められます
また、運転免許更新時期が近付くと運転免許更新ハガキにあなたの次の免許の色が記載されています >交通違反をすると必ず減点が発生するのですか?
違反の種類に依ります。いわゆる青キップと赤キップがあり、青は罰金のみ、赤は罰金と点数が引かれます。
>免許がゴールド~違反を起こしたときなのでしょうか?
次回の更新時から変わります。
>免許証がゴールド~通知が来るのでしょうか?
免許更新のお知らせハガキに次は〇〇(色)の講習です。と書かれてきます。
ページ:
[1]