大型自動二輪免許について質問します先月に普通自動二輪の卒業検定を合格し
大型自動二輪免許について質問します先月に普通自動二輪の卒業検定を合格した者なんですがそのときの技能検定員(教習指導員)から今度は大型自動二輪免許を取ったらと勧められました
その技
能検定員に「大型自動二輪免許は難しいですか」と質問したらあなたなら出来ると言われました
そこで質問ですが10月に大型自動二輪免許を同じ教習所で取ろうと思うのですが大型自動二輪免許は普通自動二輪より難しいですか?
このような経験をされた方の回答をお願いします 今なら変な癖が付いてないので通ると思いますよ。
少しは難易度が上がりますが、本当に少しです。
重さが増えて、波状路が追加される。
まだバイクを購入してなければ、大型免許を取得して
購入バイクの選択肢を増やしてみては? 個人差はありますが、大丈夫でしょう。
普通2輪と大型2輪の教習内容の差は
ほとんどありません。
唯一大型2輪教習に関しては、
凹凸路を走行する「波状路」という課題走行が追加されるのみです。
あとはスラロームや一本橋の基準タイムが変わるのみです。
後の差は、
・バイクの大きさ
ですが、今は大型2輪と普通2輪のサイズや重量差は
少なくなっていますし、むしろ低速走行やバランス走行は、
重量とタイヤ幅が大きい大型2輪の方がやりやすいです。
よって、普通2輪教習卒業直後こそ、
大型2輪教習受講のチャンスという人も多いです。
ご興味あれば、取得をお勧めします。
教習は普通2輪免許があれば最低12時限+卒検で終了です。
費用は8~10万が相場でしょう。
もし取得されるのであれば、
がんばってください。 教習所で取るならなんの問題もないです
免許無しからいきなり大型でも可能ですから
教習所も商売ですからね
リップサービスに乗せられましたね
まぁ、バイクに乗りたい人は最終大型に乗りたくなるから
教習費用がかかっても
中型バイク買って大型免許取って大型バイクに乗り換える費用を考えたら最初から大型バイク買った方が安上がりになりますね 基本が出来ていれば難しくないです。 あなたならできる。
商売ですからね(笑)今は教習所景気悪いですからね。
みんなにそう言ってます。
でもうれしいですよね。私もその手に乗った人間ですが(笑)さらには大型自動車免許取ったら、大型二種も取りなさいと言われて、うまいこと口車に乗せられて全部取りましたみたいな。
別に難しくないですよ。むしろ技量が上がるので、楽しくなります。
一本橋が秒数伸びるのと、波状路が加わるだけです。 俺はアクセルワークがかなりラフなタイプだったんで教習の一回目だけ加速にびっくりしました(笑)
まぁその程度の違いなんで、何も問題ないです。
ページ:
[1]