ゴールド免許について質問です。先日知人がスピード違反で捕まりました。来年10
ゴールド免許について質問です。先日知人がスピード違反で捕まりました。
来年10月に免許証の更新のため、それまで無違反であればゴールド免許でした。
スピード違反ですので当然来年のゴールド免許取得は無理だと思いました。
しかし、知人が捕まった際に、警察官にゴールド免許の取得について質問すると「向こう3ヶ月間無違反であれば来年の更新でゴールド免許」と言われたそうです。
私が「点数の話では?」と聞くと、ゴールド免許の話だと知人は言い張るのです。
ゴールド免許は5年間無事故無違反で取得可能なものだと思っていましたが、こういった3ヶ月ルールはあるのでしょうか?知人は現在ブルー免許証です。 違反の点数に関しては、この違反から3ヶ月間を無事故無違反で過ごせば、今回の違反点数は累積から外れるので、累積0点扱いになります。
しかし、違反した事実は残ります。いわゆる「違反歴」です。これは5年間残ってしまいます。(運転記録証明書など、最大5年に記録がだせます)
なので、この違反歴がなくならない限り、「優良」にはなりません。
警察官の言ったことが間違いです。あなたの認識が正しいです。
累積点数の有無ではなく、5年間の違反歴の有無なのです。 免許マニアです。
残念ながら、次回更新は120%ブルー免許です。それは点数の話です。警察官はちょいちょい間違えます。
今回の違反が4点以上なら、次回は3年ブルー免許となります。
来年更新でよかったですね。次の次の更新でゴールドになります。
更新直前に違反してしまうと、更新3回で10年かかりますからね。
早くゴールドがほしければ、最後の違反から丸5年(更新と時じゃなかったらちょうど5年でいい)経って上位免許を取得すれば、早くゴールドになれる。
ゴールド免許を持ってる人はペーパーか強運の人ですからね。
私は、普段毎日運転しててゴールドなんで強運の持ち主と言うことになります。
毎日元気に違~しまくりです! 質問者さんが正解であり、友人と警官が誤りです。ゴールド免許は違反点ではなく、違反歴の有無で決まります。
具体的には、
■更新年の誕生日以前
■5年41日間以上無事故無違反
が条件です。
そして、違反点は一定条件で消えます。
が、違反歴が消えるわけではありません。
よって友人は次回更新ではブルー免許確定です。 おっしゃるように、点数の話です。
警官は、なぜか点数制度について驚くほど無知な場合があるので、その知り合いの勘違いとばかりは言えません。
本当に警官にそう言われたのかも知れない。 質問者さんの理解で正解です。
優良運転者に与えられるゴールド免許は過去5年間の違反点数ではなく、違反記録によるものです。
5年の間に点数の付く軽微な違反(免許不携帯等は違反記録の対象にはなりません。)を1回でもしてしまうと次回更新ではゴールド免許になる事はありません。
例え違反をして1年間無事故無違反で点数が消滅しても違反記録は残りますので、この場合は優良運転者とはならないのです。 来年の更新はブルー決定です
今後3ヶ月無事故無検挙でいれば今回の違反で数は一応0点となります
だだし4ヶ月以降にもう一度捕まった時は今度の更新は3年ブルーになります
点数は加算対象から外れますが違反歴は確か3年は残ると思いました
ページ:
[1]