免許の更新についてこの前免許の更新をして来ましたが、視力がギリギ
免許の更新についてこの前免許の更新をして来ましたが、視力がギリギリでした 左目は視力いいのですが、右目の方だけ視力が下がってきてて、今回も右目で見るときだけボヤけて見えなくて、こ
れが見えなきゃ更新できないと言われたのですが、他のマークに変えてもらってなんとか見えたといった感じでした。
また更新は3年後ですが、その時に条件に「眼鏡など」を付け足して更新してもらうことはできるのですが?また、3年後に視力がもっと悪くなっていたら免許はどうなってしまいますか? 所持免許が普通車または中型(8t限定)であれば、
良い方の目(左)で0.7見えて、視野の検査150度が合格すれば、
眼鏡の条件はつきません。
つまり良い方の目で、悪い方の目をカバーできるようであれば、問題ありません。
ただし、良い方の目も視力が落ちてしまった場合は
左右で0.3ずつ、両目で0.7が見えるように眼鏡を用意すれば
「眼鏡等」の条件か「眼鏡等(原付、小特に限る)」の条件がつきます。
更新の際、見えない場合、お手元に眼鏡がないと
出直しになりますので、次回の更新の前に1度、眼鏡屋さんで調べてもらってから行くといいですね。
もし、視力がギリギリであれば、念のため眼鏡を用意して行きましょう。 ・要メガネになるだけ
もしくはレーシック等の方法で視力上げるとか その時ダメなら眼鏡等付きに変える(?)事も出来ます。
最近は安い眼鏡もありますから、更新前に眼鏡を作る(体で)眼鏡屋さんに視力を計りに行っても良いでしょう。
そこでダメなら本当に眼鏡を作ればいい。
また、大型や中型等(除く中型8t限定)を取得していないなら、片眼で0.7以上の視野150度以上の方でクリアを狙っても良いでしょう。 >「眼鏡など」を付け足して更新してもらうことは
>できるのですが
そんな甘い言葉ではなく、「眼鏡をかけないと(コンタクト着用でも可能)、更新させてもらえない」という厳しい話し。
眼鏡やコンタクトで視力矯正をしても規定の視力に満たなければ、更新は拒否される。
(眼鏡やコンタクトを作り直して出直しか、更新は諦める…のどちらか)
ページ:
[1]