明日幕張の免許センターで学科試験をうけます教習所で先に収入印紙? -
明日幕張の免許センターで学科試験をうけます教習所で先に収入印紙?
3800円分を買っています
免許センターについてからの流れがよくわからないので最近免許センターにいって学科を受けた方教えてください!
あと幕張免許センターって一回入ったら出れない雰囲気ありますかね・・・? 千葉県運転免許センターの事ですね流れについて教えます。
千葉県の場合は、収入証紙を買って申請を手続きします。手続き完了したら学科試験を受験をします。受験終了後に採点を行ってから合格発表になります。合格したら適性検査を受けます。適性検査合格すれば免許交付手数料を支払ってから免許発行となります。
質問者は、収入証紙を購入している場合は、免許センターで収入証紙購入する必要は、ありません 但し、お釣りは、出ませんのでご注意ください。
都道府県によって順番が変わります。
埼玉県の場合は、収入証紙を購入してから申請を手続きします。申請終わりましたら適性検査を受けなければなりません適性検査受けた後は、学科試験です。学科試験合格したら 免許交付手数料を支払います。昼食終わりましたら 学科試験室に行って説明をします。説明を終わったら免許発行となります。即日発行なので
16時〜16時半には、免許証が発行されます。
必要な書類
本籍地に記載された住民票
運転免許証お持ちの方は、運転免許証を出します。(住民票は、必要ないです。)
仮免許証(持っている方)
卒業証明書(1年以内のものである事)
指定教習所で卒業した場合は、技能試験は、免除です。
申請用写真2枚
(申請前6か月以内に撮影されたもので無帽、正面、上三分身、無背景、たて3cm×よこ2.4cm、白黒・カラーを問わず)
眼鏡と補聴器を使用している方は、持参です。
ポールベンとHBの鉛筆とシャーペン(免許センターによって鉛筆とシャーペン出さなくていいですよと言う場合があります。)
不合格場合は、副の申請書.卒業証明書.住民票を返却されます。
次回は、6カ月以内に申請した場合は、適性検査免除されます。尚、千葉県運転免許センターの場合は、適性検査最後となりますので 適性検査免除は、ありません
明日は、鴻巣免許センターに行くのでお互いに頑張りましょう
ページ:
[1]