10年間ペーパードライバーの者です。車を所有していたことはありませ
10年間ペーパードライバーの者です。車を所有していたことはありません。当然教習所に通い直さないと運転するのが恐いわけですが、年に1回か2回レンタカーを利用して、それくらいの運転頻度でも不安を感じずに運転を楽しめるようになるには、どれくらいの運転歴があれば可能でしょうか?普段車は、全く必要ないのですが(持っていても1日往復で10kmしか乗らないので、スクーターで十分)、維持費がもったいない。旅行・ドライブの時のみ乗りたいのです。
考えているプランは、教習所に通い直した後、
・月に2回、1年間(合計24回)、激安店でレンタルして慣れる。1回につき2時間レンタル。
・思い切って中古で軽自動車を購入して、短期間(例えば3ヶ月とか6ヶ月とか)所有して、1日10km×週5日運転する。
なのですが、もっとオススメの方法・コスパの良い方法などはありますか?教習所に通っていた時の感想だと、1つ目の2週間開いてしまうサイクルだと、前回の感覚を忘れてしまうのでダメな気がするのですが、週に2回以上は運転しないとダメでしょうか?それを1年間続けても、所有するよりは安いと思うのですが。 >どれくらいの運転歴があれば可能でしょうか?
個人差が大きいことなので、回答が難しいです。
自分の場合ですと走行距離1万kmほどの経験を積むと、
他の車を運転してもあまり緊張しなくなったり、
どこでも不安なく走れるようになったような気がします。
>もっとオススメの方法・コスパの良い方法などはありますか?
お住まいの地域によっては実行できない方法かと思いますが、
以下が良いと思います。
他のご回答と重複しますが、運転になれるためには、
毎日は無理でも運転頻度を増やさなければならないでしょう。
月2回の運転経験では、効果はあまりないと思います。
方法)
・レンタカーではなくカーシェアリングに入会する。
:現在市場拡大中のため、月会費無料キャンペーンや
レンタル料割引など多くの特典を受けられます。
・可能な限り10分でも良いので毎日運転する。
つまり、まずは運転経験回数を増やす
:レンタカーとはことなり、カーシェアリングは
10分単位の料金体系だったりします。
・これを2か月間ほど続ける。
現状の質問者さまは、おそらく免許証をお持ちなだけで、
実質的な運転能力はほぼ無い状態かと思います。
なので、まずはペーパードライバー教習を受講されてから、
可能であれば上記の方法をとられるのが一番運転が
上達すると思います。 運転に慣れるには同じクルマで毎日同じ道を走るのが一番効率的だと思います。
車両感覚とか、運転席の位置とか、アクセルブレーキの感覚とか、車が変われば全然違います。
おそらく、レンタカーでその程度運転するだけであれば、ペーパーに毛の生えた程度にしかならないかと思います 車の運転に慣れるのは決して簡単な事ではありません!
車を購入して毎日車の運転をしても1年経っても3年経っても上手に車を運転する事が出来ない人もおります。
運転が上手くなるか下手くそなままかは人によります!車の運転が上手い人は直ぐに運転のコツを掴む事が出来ますが、下手くそな人はいつまで経っても下手くそなままで何度も車の事故を繰り返してしまいます。
まぁ、その話しは置いておいて普通の方だと毎日車を乗って1年でなんとか車を運転する事が出来るようになります。車の運転にやっとなんとか慣れて少し自信が出て来る時期です!しかし、この時期が、一番危ないです!車の運転免許を取ってから1年が一番事故の確率が高いです。
車の運転免許を取ってから事故も起こさずある程度自分の思い通りに車の運転が出来るようになるには人にもよりますが3年は掛かります。
しかし、ペーパードライバー講習は費用が高すぎますネッ!
車の練習は車の運転が上手い人に横に乗って貰って教えて貰うのが一番上達します!
教習所の教官ではダメです!教習所の教官はごく当たり前の事、教科書に載っている事しか教えてはくれないからです。
知り合いの方で車の運転の上手い方がいらっしゃったら1日何時間でも構いませんから横に乗って貰って運転を教えていただくのが一番良いと思います。
知り合いの方が友達なら費用も晩飯位で済ませられるのでお財布も痛みません♪ その前に車を運転する必要が無いなら教習も中古も必要無いと思います。
不便でないなら必要になった時に教習を受けることでいいと思います。 今の貴方は『初心者』と同じ状態だと思いますけどね
月何回だではなく
毎日でしょ。
ページ:
[1]