免停とはどのような状態ですか? - またどうなったら免停になるんですか?免
免停とはどのような状態ですか?またどうなったら免停になるんですか?
免取りとの違いを教えて下さい。 “免停”とは『免許停止』の略です。
■免許停止
違反などを繰り返し一時的に運転を法的に禁止することを言います。例えば[30日間の免停]であれば30日間免許がないことと同じになり運転すれば無免許運転と同じ扱いです。
・免停には「30日間」「60日間」「90日間」「120日間」「150日間」「180日間」と種類がありそれぞれの期間中、免許がないことと同じになります。
※ちなみに免許を家に忘れたなど手元にない場合は「免許不携帯」という違反になるだけで「無免許運転」にはなりません。
“免取り”とは“免許取り消し”のことです。
■免許取り消し
人身事故(他人を死傷させたなど)や犯罪または違反を繰り返すと免許取り消しとなります。免取りは免許を取り上げることができ「免許を取得したければ一から免許を取りなおしなさい」という意味です。
ちなみに免許取得には20万~40万くらいかかります。
とうぜんながら免許取り消しになり、車を運転すると無免許運転となります。 簡単に言えば、免停は「一定期間運転しちゃダメ、その間に反省しなさい」というもの。
免取りは「あんたは運転する資格無し!十分反省した後、もう一度自動車学校からやり直せ!」
ってことです。 免許停止とは…自動車の運転者が交通事故や交通違反を起こし、
一定の点数が加算、累計されることで運転免許が停止となる行政処分のこと。
点数によって免許停止の期間が定められており、
期間中は自動車の運転ができなくなる。
免取とは…免許停止の期間に運転をすると免許取り消し処分になる。
運転免許がはく奪され、
再び運転免許試験場で免許を取りなおさなければ自動車を運転できなくなる。
さらに一定期間免許の受験も出来ない
ページ:
[1]