自動車教習所の指導員になりたい22歳女です。指導員になりたく、先
自動車教習所の指導員になりたい22歳女です。指導員になりたく、先程限定解除審査に合格いたしました。しかし、まだ指導員見習いの面接を受けるには不安なので、ペーパードライバー講習を受
けたいと思っています。MT車で路上も走りたいです。
限定解除を行った教習所は、地元の教習所だったのですが、ペーパードライバー講習は、面接を受けたいところの教習所で受けた方が、アピールになるのかと思いました。
しかし、面接に行くためにペーパードライバー講習を受けていたというのがわかったらマズイでしょうか?
地元の教習所か、面接を受けるところの教習所か、どこが良いでしょうか? はじめまして。
元自動車教習所検定員の者です。
教習指導員を目指し、限定解除されたり、どうしても指導員になりたいようですね(^◇^)
教習所の入社試験は、主に簡単な筆記と、実技(運転)試験を行います。
運転技量は、上手な方が勿論良いですが、一番重要視する点は、教育者としての人間性です。
運転に関しては、教習所に入社してから指導員試験までに、教習所がしっかりと教えてくれるので、今現在免許を取得したばかりで運転が下手でも構いません。安心して下さい。
質問者様のような、やる気のある方ならば是非とも
指導員を目指してチャレンジしてみて下さい。
運転が不安であるならば、ペーパードライバー講習で少し練習をしてみるのも、入社試験の合格率を上げるのには良い方法かもしれませんね。
もしも、質問者様が関東地区の方であれば、下記のドライビングスクールを頼ってみて下さい。
良いアドバイスが受けられるかもしれません
(^◇^)
http://www.suisui-drive.com
私は教習所で長年、指導員、及び検定員として働かせて頂きましたが、とても素敵なやりがいのある良い仕事ですよ。
頑張って下さい。陰ながら応援しています。 同じ教習所の方がいいですよ
覚えてもらえて話が早いです
最終的にものを言うのは人柄です。
教え方は教え方のマニュアルがあります。
同じ教えるにしても、言い方や相手の性格などで変わって来ますので
そう言った技術的なことは後からいくらでも身に着きます 指導員と言っても、学科のほうですか、実技ですか?
実技だとしたら、諦めたほうがいいかも。
運転を教える立場を希望であれば、ペーパーがどうのこうのなんて言ってる場合じゃないでしょ。
それこそ指導員の経歴なんてのはバスの運転手とか大型長距離トラックとかで、風雪に耐えた人が出来ることであって、先程やっと限定解除に合格したのを喜んでるような人に教えられたくありません。 講習以前に免許取り立てで経験がなければまず採用されないと思います。
特に上手くなくても可能ですが未経験では無理です。 自動車学校の指導員です。
面接を受ける自動車学校で教えてもらうべきです。質問者さんが言われるようにアピールになります。やる気があるところを見せるのが大事です。前に言ったように面接の時点で特別に運転が上手い必要はありません。 別に不味い事は無いですが出来れば他の所で
受けたのは、ばれない様に気を付けた方が
宜しいと思いますよ
自動車学校は、そういうの嫌いますよ
他車校は商売堅気ですから
まぁ一つ言っておきます車校は、あまり
厳しく無い所も稀に有りますが厳しい所の方が
多いです はたから見てるのと全然違うと
思いますよ就職したらスパルタなところは
ノイローゼになって辞めていく者も居る
くらいです 教え忘れとか有ると蹴りが
飛んで来たりする厳しい所も有りますから
心してね 君がもし教習指導員審査に合格して