教習所に通っているのですが、女性の指導員にその靴で運転はしてはいけないと言われ
教習所に通っているのですが、女性の指導員にその靴で運転はしてはいけないと言われました。けどその人以外の指導員には怒られたことありません。
今までの靴でも大丈夫ですよね?
なんか
女性指導員の嫌がらせにも思えるのですが… 運転免許試験場ではもっと厳しいですよ、免許更新時、無作為に選出された人が運転コースを走ります、また色覚検査、運動機能検査で不合格者がいます
ヒールがある靴、ブーツ、靴底が硬い靴安全靴)、厚底靴
サンダル、下駄、ミュールなどもダメですね どのような靴で駄目と言われたのか知りませんが、運転時は、動きやすい服装で靴もヒールの付いた靴やサンダルのような靴は望ましくないと思う。
教習所に通ってて指導員に注意を受けたなら素直に従ったほうがいいのではないか? 今までの靴と言われても、
どんな靴なのかを書いてもらえないと、一般論しか書けません。
女性にしか分からない、例えば、インソールが厚いものだったりすれば、この話はあり得るかもしれないけど・・・ その靴と言うのがどういう物かわかりませんが、要は
「指導員が判断し運転に不向きだと思われる履物」
一定の基準(かかと5cm以上、足首の動きが制限ブーツ系の物、サンダル系のかかとから履物がはずれる物など)
くれぐれも規定はありますが、その指導員が不向きだと判断したらダメなんですよ。それは公安からも一任されています。
それを気分で嫌がらせで言ったのか、たまたまその女性指導員以外の指導員の目が節穴だったのかはわかりません。
一般論で不向きな靴だったのでしょうかね?同じような履物の画像があれば嫌がらせか、正論かは一目瞭然ですが・・・。 かかとがつかない靴だったのでは、ヒールがあるとか。スニーカーの方がよいですよ。 教習所は、免許をとるところですが、同時に、自分に非がない
ようにしたり、事故を起さないような運転を身につける場所で
もあります。
指導員の指摘した靴をはいて運転して、それでいいんだと思い
込んで、事故を起こし、責任をとらねばならないこともありま
す。したがって、単に反抗しても意味がないですよ。
他の教官にも尋ねるなどして、それで本当に大丈夫か、違反に
ならないか、事故につながらないか、確認されることをおスス
メしますよ。
ページ:
[1]