レンタカー借りるとき。友達5人で借りるんですが、借りるときって5人全員の身分証
レンタカー借りるとき。友達5人で借りるんですが、借りるときって5人全員の身分証明書がいるんですか?
代表者1人が出せば借りれますか? 私がレンタカーを借りたときには、「主に運転する人は誰ですか?」みたいな感じでしたけどね。
「は~い、私で~す」って言ったら、「免許証をコピーさせてもらっていいですか?」、「どうぞ!」で終わりましたが… 借りる人の免許証提示は絶対です。
運転するのが借りる人だけなら同乗者の身分証明は不要。
ただし同乗者も運転する人がいれば営業所にて
運転する予定の人の申告と運転免許証の提示も必要。
申告した人以外の運転はさせない様に。
事故を起こしても保証外となりますから注意して下さい。
また事故やトラブルなどが発生したら必ず借りたレンタカー会社の
営業所にも一報を入れて下さい。 運転する人の免許だけあれば大丈夫です!
一応これは、免責補償等の関係で予め運転する人の申請が必要です。
もし、受付時に免許証の提示がない人が運転したとして、事故等を起こすと免責補償等を受けられなくなりますので、運転予定の人の免許は必ず提示してください。
借りに行くと、手続きの際に『他に運転される方はいますか?』と聞かれますので、運転する人の免許証を提示すれば大丈夫です。レンタカー会社によりますが、本人がいなくても運転する人全員分の免許証を代表者一人が持っていけば大丈夫です。
なお、コピーはダメなので原本を持参します。
まあ、運転する人予定がなくても何があるかわからないので全員分持っていくのもいいかと思います。
運転しない人の免許は要りません。 一般的には運転する方、全員が運転免許証などの提示が必要です。
例:
運転する人【AさんEさん】(交代)
同席する人【BさんCさんDさん】(運転はしない)
→Aさん、Eさんの免許提示
運転する人【AさんBさんCさんDさんEさん】(交代)
→AさんBさんCさんDさんEさんの免許提示
お役にたてれば幸いです。 身分証明をっていうのであれば、代表者でいいでしょう。
特に任意保険を掛ける際の運転者をどうこう言うのであれば、
運転する可能性のある人の免許証を見せとくべきでしょ。 運転する人は全員必要です。免許証でいいです。
運転しない人は身分証明書は不要です。
最初に「この人が運転します」って伝えた人意外が
運転中に事故を起こしても、保険が適用されません。
気をつけてください。
ページ:
[1]