みなさん、MT車のこと「マニュアル」、「ミッション」どっちで言い
みなさん、MT車のこと「マニュアル」、「ミッション」どっちで言いますか?
個人的には
ATだってトランス「ミッション」なのだから
MTをミッションって言うの違うんじゃ無いかと思いまして… >>みなさん、MT車のこと「マニュアル」、「ミッション」どっちで言いますか?
私はミッションと称する場合が多いですね。
まぁ、この辺は人それぞれの年齢的な年代別で分かれてくると思いますよ。^-^;
現在の40代以上の人だと、大抵はミッションと言う人の方が多いかと思います。
皆自分達が乗ってた車もオートマよりミッション車の方が圧倒的に多かった時代の人達ですからね。
そもそも、マニュアル車と言うような言葉が出てきたのは、オートマ車が登場してきてから暫くしてオートマが普及してきた頃位からマニュアルと言うような言葉が後付けで出てきたような感じですからね。
その後、更に時代が進みオートマの方がマニュアル車より比率として逆転する位普及してきた頃から、今度は免許制度でもマニュアル車を転がせないような人が出てきたので免許制度自体がAT限定とかそんなのも出てきたって感じで現代に至ります。
ま、方言と同じで通用するなら通称と同じで別に人それぞれ自分でしっくりくる方で呼べば良いんじゃないかと考えますがどうでしょうね。(^。^)y-。oO そりゃそうですが
通称としてミッションで通ってますから
私はマニュアルといいますが
嫁はミッションと言ってますね
どっちでも気にならないです
それよりDCT等を2ペダルMTとか言うのが気になる
DCTもCVTもトルコンもオートマですし 手動変速機って言います 普通にマニュアル車
ダイハツのディーラー整備士ともあろう人物が「ギア付き車」と発言してたのにはビックリでした。 ミッションと言ってしまいますね。ATはオートマです。屁理屈はごめんです。 マニュアルですね。
「ギア車」とかも聞きますが、これもなんか違うだろと思います。
ページ:
[1]