教習のことで悩んでいます。音大生です今3年で院試まで9ヵ月に
教習のことで悩んでいます。音大生です
今3年で院試まで9ヵ月になりました。
毎日練習におわれ、歌をやっているので体調管理がとても大切です。
さらに教育実習も5月に控えていて、かな
り切羽詰まっています。
バイトは土日の夜と、火木土の夕方に子どもにピアノを教える仕事をしています。
自動車学校で契約してから知ったことが多く、困っています。
ネットで見つたのですが
学割、送迎があり、
最寄りから電車で10分ほど
とても便利だなと思い始めました。
しかし教習所は埼玉…これはネットにも契約時にも説明がありませんでした。(ここは私の不注意です)
それでも送迎をしてくださるので助かっているのですが
送迎不可能な日もあり、お金だけ渡されて自力で電車で帰ったこともあります。
学科の勉強は自分でやる方式です。
その点は何も困ってはいません。
しかし、毎日の音大生活におわれてなかなか勉強に時間を割けず、仮免の学科試験を受けるので一苦労でした。
仮免の学科試験の日程は、配布された資料に記載されていたのですが、
当日行ってみると発表までとその後の技能試験の予約の時間をとるため、とても時間がかかることがわかりました。
このことは何も聞かされておらず、4限の授業に出ようとしていたもののさっぱり間に合いませんでした。
学科の試験は平日の午前中のみ
技能試験は土日のみ
という点は申し込みの際に何も説明がなく、
学生で時間がなくて続けられるか不安ですと相談したにも関わらず、「会社に通いながら、学校に通いながらでも取得できますよ」と説明を受けたので……困惑しています。。
倍率10倍の院試を前に始めた自分の決断力を信じていましたが、自信がなくなってきてしまいました。
教習も週1しか行けておらず、長い風邪をひいたせいで1ヶ月行っていないので、あと4回の教習で仮免許合格できるのかも自信がありません。
1月の半ばから2月の頭までみっちり、学校では実技と筆記の試験があり、おそらく教習所には行けません。テストが終わってから詰め込めば仮免許取得に間に合うでしょうか。。(期限は5月の末です)補足ちなみに、免許を取り始めたきっかけは両親に取りなさいと言われたことです。今までとっておいたお年玉を全て使いました。証明できるものを早めに…(浪人する可能性があるため)…私もその通りだと思いました。兄が障害者であるため、生活保護を受けて暮らさなければならず、自分が頑張らなければ、、という思いも強いです。同時に毎日遊んで帰りが遅く、家事をやらない妹と二人暮らしをしていて、その点でもとても苦労しています。免許をしっかり取りたいという思いがある一方で、メンタルがどんどんやられてきていて自信がなくなっています。
アドバイスお願い致します。 まず、あなたはいわゆる非公認教習所に入校してしまったことに気付いているでしょうか。
免許を取得する人の98%以上は指定(公認)教習所を卒業しています。
あなたのように警察の運転免許試験場で技能試験を受ける人(いわゆる一発試験)は2%以下しかいません。
しかも、これは免許取消処分やうっかり失効により再取得する人を含んでいますから、全くの新規で取得する人で一発試験を受けて免許を取得する人はかなり少ないのです。
一般的に試験場での技能試験は警察官が試験官であり、その合格基準は指定教習所のものよりかなり厳しいといわれます。
しかも試験は平日の昼間にしか行われず、東京・埼玉・神奈川など受験者数が多い都道府県では2週間以上待たなければ受験できない場合もあります。
特に仮免許の技能試験に合格することが最もハードルが高く、10回以上受験しても合格できない人も珍しくありません。
免許取得のために時間を割いたところで必ず免許が取れるとも限らず、いま免許取得に注力したことで後悔するくらいならお金が無駄になったとしても諦めるのもひとつの選択肢ではないでしょうか。
収入が安定してから指定教習所に通いなおしてもいいし(指定教習所では週1~2回でも通学できれば免許を取得できるように教習の時間割を組んでいます)、お金さえなんとかなれば、いまの非公認教習所で2月以降に仮免許取得まではがんばって仮免許所持で第二段階から指定教習所に入学するという手もある。 こんばんは。
今年の3月末に免許を取った大学1年生ものものです。
まず気になったのが他の回答者様が言うように非公認教習所?っぽい(詳しく知らないので、ぽいにさせてください)ということです。
僕の行っていた教習所と違う感じがします。学科などは高校の授業のように教員が画面や教科書で説明してくれました。非公認だと免許を取る際にそこでも技能をやらないといけないと教習本にも書いてあった気がします。(最近、バイクの免許も取ったばかりなのでこれは確かだと思います。)
技能に関して、普通の教習所ではかなり甘いのですぐに合格できましたがその分不利な気がします。
周りの人に確認したり、よく調べなかったのが少し辛かったですね...
学校に通いながら取る方もいるとのことですが、そうゆう人たちはコツコツ教習で進めて冬休み夏休みで一気につめこんでとるということだと思います。僕の友達もそんな感じでした。
あとは読む限り、免許の取得は難しいと思います。
音大生とのことですが、かなり学費がかかるとよく聞きます。保護ということを受けたことがないので詳しくはわかりませんがそのような家系の事情でさらに音大ということはまずは院試に合格することの方が先だと僕でしたら考えます。
なので、2、30万円は諦めて院試に集中というのも考えたほうがいいのかもしれません。そのくらいのお金はすぐに集まるし、免許は院に行ってからも取れるのでそこまで心配はしなくてもよいかと思います。
ただ、最後に思ったのはそのように今まで多忙な生活をしてきた質問者様でしたら今の状況でも年内に免許をすることはできると思います。
参考になれば幸いです。 たかが30万でピーピー泣くな。 大学を捨てて運転免許取得に専念することです。
ページ:
[1]