18歳の新免です。家庭の複雑な事情で自分は自動車保険対象外でして、事故が起
18歳の新免です。家庭の複雑な事情で自分は自動車保険対象外でして、事故が起こったら大事なため路上で自動車を運転する事が出来ません。自宅の敷地内が広いので練習したいのですが敷地内でも運転する時は新免マークはつけるべきですか?それと友達が免許を取得する前に敷地内で練習してたらしいですがそれってダメですよね?補足敷地内で運転の許可は得ていますが、保険に関しては相談してみます。
あの、それと一番最初に回答してくださった方。仮免許運転中の標示をつけていても、その自動車を運転することができる第一種免許を受けて3年以上の人か、その自動車を運転することができる第二種免許を受けている人が同乗していなければ運転してはならなかったと思いますけど違いますか? >敷地内でも運転する時は新免マークはつけるべきですか?
いえ。公道ではないので問題ないでしょう。
あれは自分以外の他車にアピールするのが目的ですから。
>友達が免許を取得する前に敷地内で練習
>してたらしいですがそれってダメですよね?
基本は無免許運転なのでダメですが、
状況によりけりです。
道路交通法は公道に適用される法律ですが、
たとえ自己所有の土地であっても、
・公道と境界なく面している
・一般の通行に利用されている(私道など)
・他の車や人の通行が可能な状況である
などの場合は、「みなし公道」という扱いになり、
道路交通法適用となります。
よって、無免許運転は違法となります。 家庭事情は別として 保険は家族限定を付けなければ年齢条件を合わせるだけで使えますよ 普通は家の車に乗るなら条件を変える、変更してもらえないなら自分で加入する 車を買わないなら練習の必要もありませんし・・・
自宅の敷地内 家庭事情が複雑で貴方が家族扱いでなければ他人の敷地になるのでは?
まぁ許可があれば大丈夫ですけどね 初心者マークは不要です 公道ではりませんから免許すら不要・・・。 マークはつけるべきです。
仮免許を持っていれば「仮免許運転中」という印を車につけて運転すれば大丈夫です。
このことは勉強したはずですが質問者さんは本当に免許持ってるんですか?
ページ:
[1]