自動車教習所について。質問の内容は基本的に普通自動車第一種免許だと
自動車教習所について。質問の内容は基本的に普通自動車第一種免許だと想定してください。1.著しく運転技能が劣ると判断された場合残り教習期限に関わらず強制的に退所となる事は有り得るのでしょうか?
2.現在教習期限は9ヶ月のなっていますが中にはそれよりも短いところはあるのでしょうか?
3.高齢の場合入所を断られる事はあるのでしょうか?
4.AT限定を取り扱っていないところはあるのでしょうか?
よろしくお願いします。 Q:1.著しく運転技能が劣ると判断された場合残り教習期限に関わらず強制的に退所となる事は有り得るのでしょうか?
A:基本的に素行に問題がある、他の教習生に迷惑をかける等以外の理由で自動車学校を退校になることはありません。ただし在学中に交通事故等の怪我で運転不能になった場合はこの限りではありません。
Q:2.現在教習期限は9ヶ月のなっていますが中にはそれよりも短いところはあるのでしょうか?
A:指定自動車学校での教習期限は概ね9ヶ月以内です。
Q:3.高齢の場合入所を断られる事はあるのでしょうか?
A:高齢のため、認知機能が劣っている、または運動操作に支障をきたすようなことがあれば入校を制限される場合があります。
Q:4.AT限定を取り扱っていないところはあるのでしょうか?
A:ほとんどの自動車学校ではAT限定免許教習を実施しています。 1・余程学ぶ気がない(ワザと危険な運転をする等)と判断されないかぎり、まず無いでしょう。通常より時間が掛かりそうで心配な場合、技能教習を何度追加で受けても無料な、安心パック的なプランも有りますので安心です(+で1,2万高い程度)
2・最初の学科(入校日にある)を受けてから9ヶ月の間に、最後の教習(見極め)を終えなければいけません。そこから更に卒業検定までは3ヶ月の猶予があります
3・高齢の場合、若者に比べ若干高い料金設定ですが、断られることはないと思います
4・大概のところはAT限定でも受け付けていますよ。現在はAT限定が取得者全体の半数以上を占めていますので、商売的にMTのみの所はないでしょう
ページ:
[1]