車をローンで買うのってめちゃくちゃ損ですよね?頭金入れたらそうでも
車をローンで買うのってめちゃくちゃ損ですよね?頭金入れたらそうでもないんでしょうか?理想は一括購入ですか?大半の人はローンですか?無知であんまり分からないので教えて下さい。よろしくお願いします。 どの様に買うかは人それぞれ、考え方でも異なりますから一概に一括が良いともローンが良いとも言えませんし、頭金を入れてのローンが良いとも言えません。一括購入出来るなら一括購入が損(金利)が無く良いですが、貯蓄全ツ(全突っ込み)したら他にお金が必要な自体が発生してしまい支払いに困ると言った場合も出てしまいます。
余力がある、無理していないならば一括支払いが良い。
但しローン購入の場合には、無理な形で買えば苦労することにもなるため必ず余力を残すこととリスクを出来るだけ排除する。
例えば一括購入は出来ても貯蓄の半分~1/3を残して頭金として入れ、残りをローンとすることで貯蓄が余力として残る。
また少ない頭金若しくは全額ローンとした場合には、無理な支払い計画ではなく余力を十分に残す形で長期で組む。
またボーナス支払いを無しか少なくすることも必要、ボーナスをアテにしていたら出ないとなったり少なくなれば支払いが厳しくもなりますし、転職すれば時期がズレたり金額も一回は各自に減りますから、余力(余裕)を残す。
その他にも病気や怪我等で働けない等で収入が減ったり無くなった場合のリスク回避にもなる場合も。
あとは有名人で一括で買うな、ローンで買えと言っている方もいますが、あくまでも考え方で強制することではありません。 変に難しく考える必要はありません。ローンとは要するに借金です。
借金して後で返すんだから、当然、利子を払うことになります。支払う総額は増えます。頭金入れたらって、頭金の分は普通に買うのと同じだから、借金の額がそんだけ減るというだけです。
十分なお金が手元にあったら、わざわざ借金するなんて損するだけ、馬鹿らしいです。私は今まで車は数台乗り継ぎましたが常に一括で買ってます。
でも田舎の新社会人とかで、貯金は全然ないが車持ってないと通勤に支障きたすなんてシチュエーションもあります。そしたら是非もないでしょう。 ローンのほうが損ですよ。現金1000万あったらそれを投資すれば年50万儲かる。ローンの利息なんて微々たるもんですから。 安定した年収が約束されているのなら いいんじゃないですか
という答えになりますね
オイラはクルマなんて消耗品だし
極論言えば「明日 事故られて廃車になってしまうかもしんない」と
常々考えていますから
ある程度までのローンはわかりますけども
そんな120回ローンとか
年収をとうてい上回るムリなローンでは 最悪の場合 借金しか残らない
これではリスクが高すぎます
あとオイラに限っていえば どうせあちこち改造するんだから
改造費のことも考えれば 車体で借金なんか やってる場合じゃないんですよ
だから常にクルマは『笑ってニコニコ現金払い』
当たり前ですね そうですね。
人生で出来ればローンはしない方が良いです。
簡単に言うと金利がかかるので、その分余計に支払います
仮に30万1年ローンで金利は10%/年としたら、3万円余分に支払います。
まあ、何でも現金一括で払うのが一番です。
でも、まとまったお金が無い人はローンで購入を検討します。
お金が無くても買えますから。
出来る事ならクレジットカード(一括払い)で購入するのが一番です。
ポイントが付きますので。
ドバイでは車の自動販売機もあるぐらいです。
物凄く簡単に言うと
貧乏人はローンで購入、裕福な方、貯金した方は一括で購入。
物凄く稼いでいる人はクレジットカード(一括)で購入ですね。
最後に、信用が無いとローンも組めません。
(一定の収入がある人) 例えば、
ネットでは一括という意見が多いですが、実態はほとんどローンです。
一括で買えるお金を持っていてもローンを組む人も多いです。
車検のたびに買い替える人は一括よりローンのほうが支払額は少なく済みますしね。
ページ:
[1]