高齢者ドライバーについてみなさんの意見を聞きたいです。私はスーパーマー
高齢者ドライバーについてみなさんの意見を聞きたいです。 私はスーパーマーケットでの駐車中、軽く車と接触事故を起こしてしまったのですが、それが高齢者の方の車だったのですが、ブレーキとアクセルを間違えた、バックミラーも見ていなかった、でも長い年月運転してるから私に間違いはないなどと、聞いていてなんでこんな人が運転できるんだ?と考えていました。 また最近ではTVで高齢者ドライバーの問題が多くあります。 巻き込み確認、一時停止がわからないなど、聞いていて恐ろしいです。全員とはいいませんが、何故、高齢者教習をやって危険だとわかっている方に免許を交付するのでしょうか? 確かに田舎だと不便という点はあると思います。ですが免許を取るときは、危険だと感じたら試験は合格させないのが普通なのに、高齢者教習になった瞬間、基準がかなり甘くなっていると考えます。
みなさんはどうお考えでしょうか?また、みなさんも一部の高齢者の方に事故を起こされた事などあるでしょうか?教えていただきたいです。 不慮の事故に遭遇されたようで、大変な思いをされたと思います。
事故は加害者も被害者も嫌な思いをするものです。
事故を無くすことはこの世が住みやすい社会になるための
大切な要素であることは間違いありません。
ただ、それでも事故は起こってしまうものなのです。
そのために、保険というものが存在しています。
この世の中はお互いが迷惑をかけあいながら成り立っているもので、
その傷を少しでも小さくできるよう、保険があるのです。
その保険代が高い=事故の確率が高いのはどの世代でしょうか。
ニュースでは高齢者の事故の問題を取り上げることが多く、
実際に、これも解決しなければならない大きな問題であるのは
変わりありませんが、事故を起こす確率が高いのは、
実は若者なのです。
保険代は、30歳までは高いです。21歳未満はさらに高いです。
もし、若い人は未熟で、スピードを出し過ぎて
事故を起こす確率が高いから免許を与えないと言われたら、
どのように思いますか。
クルマは人を殺すこともある危険な道具なので、
スピードに快楽を求めなくなる年代まで免許を所得することが
できなくなるとなったら、この世の中は平和になりますか。
他にも、女性は運転が下手だから、免許を与えてはいけないとか、
障害がある人は運転が遅いから、ダメだとか、
ある意味自分だけが快適に過ごせる社会になれば良いのでしょうか。
確かに高齢者になると、動体視力は衰え、反射神経も鈍り、
周囲に対する観察力も衰えて、事故にあう確率も上がります。
だから、自ら免許証を返上したり、昼間しか運転しないという
ドライバーもたくさん存在します。
ただ、そんな高齢者を弾き出すだけでは、問題は解決しないと思われます。
仰る通り、地域によっては、高齢者にとっての唯一の交通手段は
マイカーだったりします。
残念ながら、まだまだ日本は高齢者にとって住みやすい社会に
なっているとは言えません。
自分で病院やスーパーマーケットに通わなければならない人たちが
たくさんいるわけなのです。
最近では、自動運転の車が開発されてきたり、
スーパーの駐車場のスペースが広くなったりと、
ヒューマンエラーを補うテクノロジーやシステムも普及してきました。
すでに今現在で、日本は世界一の高齢化社会です。
少子化の影響で、さらに今後この流れは加速していきます。
一刻も早く、高齢者にとっても住みやすい社会を成立させないと
日本という社会は崩壊してしまいかねません。
高齢者講習が義務付けられ、免許更新にはさまざまな条件があります。
これだけでも、かなりの高齢者たちが制限を受けています。
さらに高い保険料を支払い、万が一のトラブルにも備えています。
かなり限定された人たちしか、現状では運転できていません。
事故にあって、辛い思いをされている心情は理解できますが、
高齢者を社会から弾き出すだけでは、問題は解決しないと私は考えます。 自動車学校で教えています。
高齢者講習も担当していますが、ほんとうに免許証を取り消せる資格があるなら、取り消したい方ばかりです。質問者さんが仰ったようにロクに確認しない方ばかりで、「よそで迷惑をかけているんだろうなぁ」と毎回思います。
高齢者講習で結果が良くない方には、担当者が補修や取り消しが出来るシステムが必要だと思います。
しかし私の勤めている県では反対で、高齢者の認知機能検査の答えが悪くても、いいように捉えて、点数を良くするようにとの指示があります。
これでは事故が減るはずがありません。今の高齢者は免許証の発行がいい加減だった時代に取得した方々です。言い換えれば自己流です。
私どものような末端の人間は、事故がなくなって欲しいと願いつつも、何もやらない行政に怒りを感じます。 私はという事ですが
高齢者とかの年齢ではなく
免許証の更新時に全更新者に対して
技能試験をするようにするのが必要だと思います。
今の時代ならば
実際の車ではなくシミュレーションの座席で
自動車学校でやったS字・8ノ字・車庫入れ・幅寄せ
起きやすい飛び出しやもろもろの状況をプログラムセットしておいて
運転させれば技能・咄嗟の反応などなど解りますよね
自らの腕前も理解出来ます。
高齢者対策だけではありません
免許証は持っているけれど運転なんぞした事のないゴールド免許証対策
にもなります。
一つ別の話になりますが
車を運転するには免許証の携帯が必要
今の免許証は読み取りが可能です
免許証の投入口が運転席にあって
免許証を入れなければエンジンが掛からないようなシステムにすれば
無免許運転は(ほとんど)無くなるし
不携帯や期限切れの予防にもなるし
その車の保険情報・車検情報も入れておけば
車検切れの車や運転者に適合した保険未加入の車は動かない処置が出来るし
その投入された免許証の読み取りを記憶するようにしておけば
盗難車や自動車泥棒の対策にもなるし
もっと言えば
その免許証が使用された時間を免許証データに書き込むようにしておけば
その人の運転経験が読み取れて
運転をした事のない優良運転手も見分けられるし
いいと思うのですがね 先日、うちの家内が脇道から広い道(センターライン有り)に左折して
走っていたら2筋先の脇道から右折で出てきた軽自動車が逆走して来て
うちの家内と正面衝突しそうになったらしいです。
うちの家内が停止して無ければ確実に事故になっていたらしいです。
運転していたのは男性の高齢者で自分に過失が有るのに
こちらを睨み付けて本来の車線に戻っていったそうです。
ページ:
[1]