現在教習所に通ってます。 - やっと卒検の手前のみきわめっていう所ま
現在 教習所に通ってます。やっと卒検の手前のみきわめっていう所まで5カ月かけてきたんですけど、みきわめは自主経路です。
全部じゃないけど、たまたま私が知ってる場所付近を通るんですが2コースあって1コースを2回に分けて進路設定?します。
◯◯までは教官に従う→駐車して進路を決める→自分で進むを2回します。
私は通う前から自信がなくて、実際してても不安なままここまできました。
なので頭がいっぱいになりながら運転するので道が覚えられません。
方向音痴ってわけでは無いはずなんですが、教官が指名できない所なので誰に当たるかも分からず怖いです。
みきわめの時も嫌いな教官に当たり初めて運転3時間目だった事、夕方で車、人が多くて、いつも午前中に2時間してたので余計だめでした。
教官が良ければ入ってきやすくて上達するんですが、なかなか当たりません。
結果、追加でしないといけないんですが、一刻も早く免許が欲しいです/ _ ;
卒検の時に道を間違えそうになったら教えてもらえるんでしょうか?
教えてもらった上で減点ですか?
駐車して地図を見て進路を決めるのは卒検でも同じなんでしょうか?
多分、安全運転できるかを主に見られてるんですよね?
とにかく追加教習がいつまで続くのか不安で仕方ないです。
土日しか行く時間もなくて本当に時間がかかって滅入ります。
なにかためになる事を教えて頂けたらと思います。補足皆さんありがとうございます。
書くのを忘れてしまってたんですが、みきわめ自体は自主経路なので、それをクリアするには、やっぱり経路を覚えないとだめなんでしょうか?
ある教官には「覚えるしかない」という感じで言われました。みきわめをAランクもらうにはどうすればいいでしょうか/ _ ; >>駐車して地図を見て進路を決めるのは卒検でも同じなんでしょうか?
自主経路教習
目的地を指導員に指定された後、そこまでどのような道筋で
自分が運転するかを指導員の方に自分が説明してその通りに
走行をする教習のことを書かれているのかな?
もしそうなら普通自動車の卒業検定では自主経路はありません。
自主経路は教習だけの体験ということになりますから、卒業検定時は
経路(コース)の指示は検定員がしますから安心してください。
もし、コースを間違えても減点対象にはならいのですが
間違えた場所から正規のコースに戻る最中も採点対象になります。 自主経路かぁ
私も苦手だったなあ。
道がわからなくなれば教官に聞けば教えてくれますよ
道がわからなくなって教えてくれない教官なんていませんから
卒検は自主経路がなくなり今は検定員が道案内してくれます
安心して卒検に望んでくださいね わたしが教習所に通ったのは学生さんてんこ盛りの夏休み真っ最中でした。
社会人のわたしは宇宙人並みに浮きまくっていました(若くもなかったのでw)。
主様と違い、わたしは方向音痴な方です。
教習路もなかなか覚えられなかったので、卒検前日にタクシーを拾い、教習路通りにゆっくり目に走ってもらい、ところどころで写真を撮り、覚える目安にしました。
タクシーの運転手さんは珍しがって「たまにはこういう仕事もいいね!卒検がんばってね」と励ましてくれました。
どこの教習所もそうかどうかは存じませんが、私の通ったところでは卒検は「検定教官」という名目の教官が担当することに決まっていました。
で、この検定教官は、わたしがいっちばん!いっちばん!怖くて苦手なおっさんでした。
この教官が検定する、とわかった時は(当日朝)一瞬で脳みそにスが入りました。
本気で「もう帰ろう」と思いました。
なにも一番大事な日にあの教官が登場しなくても…
結果、あちこちミスしたであろう自分に嫌気がさしましたが無事に合格。
今でも毎日運転しながら、助手席にあの教官に生霊を乗せています。
厳しい教官は主様にとってもきっと宝となりましょう。
ファイッ!
ページ:
[1]