MTからATに変えようと思っています。 - MT免許を取ろうと思
MTからATに変えようと思っています。MT免許を取ろうと思って教習所に通っています。
MTにしたのは、別に車好きとかではなくて、お母さんにMTを取ってほしいと言われ、代金もくれて、じゃあ取ろうかと思っただけです。
難しいって言われてるのは知ってるですが、半クラは上手くできてるって最初の頃に教官にも言われ、自信はあったけど、最近コースを走るようになってからやることが増えて、運転がポロポロになってしまってます。
ギアチェンジが間に合わなかったり、エンストもするようになって、エンストが怖いからブレーキを十分に踏めなくてまたギアチェンジを遅れ、急いでやるとまたエンストの悪循環。
本当は15時間で第一段階が終わるはずなのに、18時間を乗っても下手になる一方です。
気持ちもかなり落ち込んで、もう車に乗るのも嫌になってきました。
追加の料金は自分で払おうと思いますが、やっぱりこのままではいくらかかるかわからないです。
今日は教官にもったいないけどATに変えたほうがいいかもって言われ、やっぱり自分は才能がないと思いました。
MTからATに変えた方がいましたら話を聞かせてください!
ATに変えたら今よりスムーズに行けるでしょうか?
本当は教習が嫌すぎて早く終わらせたいです。補足真剣に回答してくださった方ありがとうございます!
別に感想を聞いてるわけではないです。
回答にならないことの書き込みを遠慮していただきたいです。
自分もATに変更しようと思ってなかったのですが、やはり教官から言われたからそう思うようになりました。
教官の方はいろんな学生を見て来たから、私はMTを安全に運転できる見込みはないからそう言ってきたのと思います。 最初からMT乗らないから、MTを操るスキルはあるけどAT限定にした人、健常者なのにMT操るスキルがないのでATに逃げた人、では大違い。
昔は老若男女ATに逃げるなんてできなかったわけで。
考えるに、当時MTをどうしても操れない人は免許自体諦めざるを得なかったが今はAT限定の名の下にそういう人たちも免許を取得して公道を走っているってことなんだよね。
もし、ここでATに逃げたら10年後、20年後思い出したとき、嫌な思い出となってしまうのでは。逆に頑張って限定なしで取得したら、苦労した経験がいい思い出になるのでは。
MTの運転は考えて行動しようとしないこと。リズムで体で覚えるもの。慣れたら勝手に身体が動くようになる。 教習いやなんでしょ?
じゃあ、教習所やめたら?
数ある国家資格の中で、一番簡単なのが運転免許。
それすら挫折するようなら、これから来るであろう困難に立ち向かえませんよ。
回答者の中には、自分のセンスのなさを棚に上げ、ATに乗っている人もいますけどね。
騙されないように。
MT でまともに受講できないのに、AT に切り替えたって一緒です。
教習所をやめるのは自由ですが、年齢がイッて免許を取得しようとすると、時間も費用も想像以上にかかりますから、その事を覚悟してやめることですね。
社会人になったらカネも時間もなくなりますから、下手をすると教習期限を過ぎる可能性があります。
クラッチ操作が上手くいかないのは、焦っているから。
教官に、根掘り葉掘り聞いて覚えて下さい。
受け身ではいけません。
15時間でいけるはず?なのに18時間かかった?
いいじゃありませんか?何時間かかったって。
みっちり覚えることが重要です。
教習所を卒業したら、無料で運転を教えてくれる人なんていませんよ。 自分でモノ決められない「お子サマ」に運転免許は一生早い
>お母さんに
普通は「母」って書くんだけどね イイ大人は.... 脳みそ蘇生させてから出直しましょう。 普通の人間なら誰でも取れる普通免許から、肢体障害者向けの救済措置であるAT限定に逃げ出しても、全く同じ事だよ。
この程度の、誰もがなんとも思わない些細な躓きからも逃げ出すようでは、これから社会人として生きる事ができませんよ。
人間やめたほうが楽になれるよ。 逃げるにはもう遅すぎる。(嘲笑)
ページ:
[1]