自動車学校のAT、MTについて、大至急お願いします。現在ATで通
自動車学校のAT、MTについて、大至急お願いします。現在ATで通い始めて二日目なんですが実際ATだからってMT車買えないとかってあるのですか?
ATの免許取ってから家の敷地でMT車の運転も練習したいと思っているのですが買えない、または道路で乗っていたら捕まってしまうとかあるのですか?
もしダメなら今からMTに変えようと思っているのですがそれは可能ですかね?
通い始めて二日目なので変えられるとは思うのですが自学のMTはATに比べ難しいのでできればATの免許でさっさと終わらせて親とかに教えてもらってMTは乗れるようにしたいです。
それがダメかどうか教えてください。お願いします! ミッションはもうあまり売ってないんじゃない?古い車はならいろいろあるだろうけど、新車だと軽の営業車か、スポーツタイプの車しかMTはないですね。もうほとんどATだし、今のATはMTより性能良いですよ。レーシングカーだってセミオートマですから。
ミッションにこだわりたいって人くらいだろうね。まぁ若者の特権かなぁ~おじさんになると面倒なだけ。 免許証に限定要項が記載されている以上、運転出来たからといって、公道でMTに乗ることは出来ませんよ。 何故ATで始めたの?
そして、2日目でMTにしたいと思ったの?
過去質を見ると高校3年とのこと
18歳で免許とれるから1ヶ月前から自動車学校に入れるから通いはじめたんだよね?
受験のある学年だし親御さんは早く免許とれるようにATの授業を受けさせようと思ったんじゃないの?
(…恐らく、だけど)
行きはじめたら
予想外に男性のMT講習者が多かった…とか?(そこで、何か言われた?)
ATに乗ってみたらつまらなかった…とか?(特に、ゲーセンのレースゲームやってたのと違うからおもしろくない…とか?)
取り合えず、まずはATで免許取っちゃいましょ(授業料を返却してくれない自動車学校も多いと聞きますよ)
後で、条件解除の講習と試験合格すれば良いじゃない………
自動車学校のお金、安くはなかったでしょ?自分でバイト等して払ったの?おそらく、親御さんが料金を出してくれたと思います。一括で払うと結構な金額です
「免許は、そのうち必要になる」と思って行かせて下さってる御両親の気持ちを無駄にしないでください
「さっさと終わらせて…」御両親に感謝の気持ちが少しでもあるなら
そんな言葉は出てきません
「頑張って免許とって……」と思わなかったのですか?
すぐにMTに変えたいとか、そんなに
単純に考えないでください
そういう自分本意の考え方の人に
ステアリングを握らせるのが怖いです!
私も時々MT(旦那の)運転しますが
昔、私が免許とった頃ATの出始めで
却ってATの事故とかTVでやってたから怖いと思いました。嫁いで行くときMTの車を持っていきました
始めからMTで免許取れば何も考えなくていいのですが……(息子達はMTで免許取ってます)家にMTしか無いのであれば(「親に教えてもらって…」とあったので…)家の車にも乗れませんね……昔みたいに
MTの教習しかなかったらいいのに どうも言葉の節々に非常に自動車の運転自体を舐めている雰囲気が伝わりますね。
教習所にてMT→ATの移行はできますがその逆は無理。
一旦退校してMTで入学し直すこと。
それが嫌ならとりあえずATで免許取得後、AT限定解除の審査(技能4hプラス修了検定同等の審査)をすれば良い。
そんなに腕に自信があるなら審査を試験場で受けるのも手では?
AT限定免許でMTを運転すると免許の条件違反(2点)
「なんだ無免許じゃないんだ♪ラッキー」
な~んて思わないかと心配ですけどね。 まあ買うことは出来ても運転は出来ません。
公道でMT車を運転すると捕まりますw
あなたが免許を取るとAT限定と明記されます。
MT車の教習を受けている人がAT車に変更はできます。ただし、その後ふたたびMT車の教習に変更はできません。
また、AT車の教習を受けている人がMT車の教習に変更はできません。
親に教わっても限定解除しないと公道では運転できません。 買う事に何の支障はありませんが運転は出来ません。MTに変えられるかは多分出来るとおもいますけど自動車学校に早めに聞いた方がいいでしょう。
教えて貰ってってのも一般道では違法、練習して運転免許試験場に直接乗り込む手もあるかも知れませんがあくまで違法ですよ。そんなに難しいものではないので最初からMTで取った方が良いと思います。
MT免許持ってた方が就職に有利な場面もあると思います。
ページ:
[1]