私は3月で18歳になります。 - そこで車の免許について質問があります!ま
私は3月で18歳になります。そこで車の免許について質問があります!
まだ車のことは何もわかりません…
なので教えてください!!
まだ誕生日は来ていませんが
学科と技能を済ませようかなって思ってます!
仮免などは誕生日来てから受けられると
聞きました!!
その際、どうゆう順番で車の免許を
取ることができるのかを知りたいです!!
知恵をかしてください。 Q.仮免などは誕生日来てから受けられると聞きました!!その際、どうゆう順番で車の免許を取ることができるのかを知りたいです!!
①と②は誕生日前にできること(誕生日の何ヶ月前に入所できるかは各教習所にて対応が違うので要問い合わせ)
①まずは教習所に入所する
②第一段階の教習(技能15時限(ATは12時限)と学科10時限)を受講して、技能教習のみきわめをもらう事と仮免前効果測定を受ける。
誕生日以降
③修了検定を受けて合格したら仮免学科試験。仮免学科試験も合格したら仮免許証が交付される。
④第二段階の教習(技能19時限と学科16時限)を受講して、技能教習のみきわめをもらう事と卒検前効果測定を受ける。
⑤卒業検定を受ける(④が終わってから3ヶ月以内に合格すること)合格すれば教習所卒業です。
⑥運転免許試験場(免許センター)にて適性検査(視力検査など)と本免学科試験を受けて合格すれば免許証が交付されます。
ページ:
[1]