すごく初心者の質問ですみません。 - 最近免許をとって高速道路
すごく初心者の質問ですみません。最近免許をとって高速道路を運転したのですが合流が怖くて仕方がありません。
昨日の夜合流をするときに、どのミラーを見たらいいのかわからなくて、直接後ろを振り向いてもよく見えなくて 走っている車を止めてしまいました。そこからトラウマです。
大変初歩的ですがどのミラーを車を見れば後ろの車を確認することができるでしょうか。 私は右のミラー、直視、
そして合流しているときにバックミラーを見ます。
最初怖いですもんね!分かります!
段々慣れてきます。大丈夫ですよ。
もっと言うなら、合流するところが見えてくる時から、意識しておくといいかもしれません! 合流レーンに入ったら一気に100キロまで加速しましょう。
そうすればどうしたら合流できるか見えてきます。 合流する側のミラーを見たら大抵合流できませんか。 加速車線で止まるとは自殺行為です。 高速道路の合流は、慣れてもやはり怖さはあるものです。
でも、その怖さという危機感があるからこそ、多少の緊張感があり安全運行が出来るものと思います。
力を入れ過ぎず、少し肩の力を抜いて、運転性に座ってみてください。
最初はイメージトレーニングでも良いでしょう。
感覚的には右左折と同じです。
ドアミラー、バックミラー、目視で確認します。
合流の場合は、車線変更と違い、合流する車線と反対側に寄ると、ドアミラーで見たときの視界が広まります。
運転を重ねるとだんだんと慣れていきます。
気を抜かず安全運転で、ゆっくりと楽しく運転出来る事を祈ります。 まず一言(二言?)
合流車線・加速車線で止まらないでね
死ぬよ
合流時に相手の車を止めないでね
下手したら相手を殺すよ
どのミラーってよりも、右サイドミラーとルームミラーを交互に見て確認、そこに目視も合わせて合流
まさか反対側のミラーとか見てないよね?
化粧用のバニティミラーとか見てないよね?
とりあえずね、加速して
本線と同じ速度になれば本線側の車が入れてくれるから
本線の車よりも遅いと、本線側の車も入れるに入れられないから
本線側の車は止まれないからね、止まると違反だからね、後続車に追突されて死ぬからね
よほど根性が曲がった人でなければ入れてくれるから
でも、貴方に恨みがある人は入れてくれないだろうけど
合流が下手な人は怖くて速度を出さない・出せない人が多い
まずはそこから
速度が同じにならないと話にならない
ダメなら高速道路に入ってこないでね
本当に死亡事故を起こすよ?
その事も頭に入れてね 合流の時は右のサイドミラーを見るようにしましょう。
大事なのは距離感です!
サイドミラーを見ただけでは後ろの車がどの位置にいるのか初心者にはわかりにくいと思います。
車を止めた状態でサイドミラーの映像と実際の距離を事前によく確認しておきましょう。
ページ:
[1]