車について質問です - 私はMT車の免許を今とっているのですが3速から
車について質問です私はMT車の免許を今とっているのですが3速から1速に入れてもいいのでしょうか? 簡単に言えば2速を入れずに1速に戻すという事です。 3速の状態で停止したら、1速に入れて発進ですね。
減速時に3速からいきなり1速へのシフトダウンは普通は無いですね。 飛ばすのは大丈夫です。
ですが、4から2とか、5から3とかの場合ですね。
1は急なのぼりや止まっている状態から動き出すためのものですので。 ブレーキを踏んだとき走行速度を見てそのギアの目安速度守備範囲のギアにします
0から10km 1速
10から20km 2速
20から30km 3速
30kmから40km 4速
40km」以上 5速
3速で走行中 ブレーキを踏んで8kmまで減速したら1速に入れても良い 停止後とか、よっぽどの上り坂なら分かるけど、
動いてるなら2速で充分だと思うよ。 状況によるのでは。
サードギアでノッキングするくらい遅くなってたら、セカンド飛ばしてローギアでも問題ないかと。。。
教習所の所内コースなら速度が出ていないと思うので問題ないと思います。
でも、公道で走行している時にソレやるといきなりエンジンブレーキが効きすぎて体が前に持って行かれます。
後続車が居たら超迷惑。
良いか悪いかで言うなら・・・
別に良いけど、周りの状況や車の状態を考えてね。
としか・・・ 壊さないように制御できるのであれば、どんな風にギアを入れても構わないですよ。
マニュアルトランスミッションなのですから、そういったこともできる自由の広さも利点です。
※壊さないが絶対なので、走行中にリバースや、5速フル加速中に1速に入れるなどはアウトです。
あと、教習中にやると教官から
「基本の操作が出来ていない」
とみなされ、点がもらえなかったり、試験に落ちたりしますので、卒業して免許取得後にマイカーでやりましょう。
実際に急に強いエンジンブレーキが必要になった際に、1段飛ばしてのシフトダウンはやりますよ。
ページ:
[1]