トレーラー経験者にお尋ねします。5月に免許を取得してから半年後にトレーラ
トレーラー経験者にお尋ねします。5月に免許を取得してから半年後にトレーラーに見習いとし同乗し、試験では一発で合格しましたが、半年後も経つと上手くバック出来ませんし、会社だけの練習では足りないです。会社のシャーシは約12mです。大きさは違いますが、乗用に中古のトレーラーを付け練習しようかな?って思っていますが、長さが違うので練習になるのか?分かりません。真剣に悩んでいます。何としてトレーラーが上手くなりたいです。何か良い方法はありませんか?よろしくお願いいたします。 大きいのから小さいのまでいろいろ引張って来ましたが
業務で乗車する車両で練習しないと感覚が違い過ぎて何の練習にも成りません
普通乗用車の免許を取得するのに原付で練習するに近いです
出来るだけ時間を作って(作ってもらって)慣れて行くしか有りません
構内移動の横持ち作業などは無いのですか?
貴方の会社に無いのなら他社で何とか成りませんかね
アルバイトでもなんでも休日に乗せてくれれば早く上手くなりますが就業規定の問題があるだろうしね、広い場所で動かせるので初心者にはうってつけなんですが 適当な解答かも知れないが
トラクターとトレーラーの関係は「慣れ」なんですよ。
上手い人はどの長さのトレーラーを宛がわれても直ぐ出来るように成りますがその逆は駄目なんです。
お仕事用の「現車」で場数踏まなくては正確な操作は期待できません。
押す・折れる・ずれのポイントが変わるんだから。
同じトレーラートラクターのコンビでもバネ交換すると微妙にそのポイントが変化します。
そこまでこだわらないと正確さが出ないのですよ針の穴を通すにはね ハンドル操作は、頭の中で理解できてますよね?
理解できてるならあとは、回数をこなす・練習あるのみ でしょうね。
練習する時間が足りないなら時間が空いてるときにでも、うまい人の運転を見ながら自分が運転してるようなイメージトレーニングをしてみたらどうでしょうか。
乗り始めの頃は、ハンドルを慌てて切ったり戻したりで、ハンドル操作が大きくなりがちだと思います。うまい人は、落ち着いててそんなに切ってないですよ。最初に停車する時は、ヘッドを折りすぎない事。あと、トレーラーのケツの位置を合わせる事、大きくずれていたら修正する操作が増えますからね。
誰でも最初からうまくできるもんじゃないです。あんなくねくね曲がって、その上ハンドル操作が逆になるんですから、、。
失敗したらやり直す、回りから何か言われても動じない・慌てない強い気持ちも必要ですね。
私は、キャリアカーでした。店舗にバックで入る時、店の人に前後の車を止めてもらって、左バックで90度折って歩道に乗り上げながらバックしてました。最初のうちは失敗してはやり直し、その間ずっと待ってもらって。何回もやってるうちにうまくできるようになりましたよ。
あまり深く考えず、リラックスしてやりましょう。 「半年後も経つと上手くバック出来ません」・・・
牽引免許にあなたが一発合格したから運転が上手いんでは有りませんし、半年経ったから下手になったんでは有りません。
誰でも上手くなるには「経験」が必要です。
もうトレーラーのドライバーとして運転してるんでしょ?
半年/1年/2年と経過するごとに上手くなります。
私は現在、牽引免許取得してから8年程経ちますが、年間で最長4ヶ月程度しかトレーラーに乗務しません。
今年は10日間でした・・・
それでも長距離フェリー(福岡の博多埠頭シャーシ置き場)の超狭いシャーシ置き場(左右に駐車したシャーシとの間隔1m。前方との間隔16.5m)にバックでハンドルゴネゴネしながら入って行きますよ。
空間が16.5m有れば全長16mのセミトレがUターン出来ます。
しかし、このヤードに2~3回の切り返しで駐車出来るようになるのに2年(と言うか4ヶ月×2シーズン)掛かりましたよ。
今では、乗務しない期間8ヶ月が明けた1発目でも普通にバック駐車します。
短いシャーシはハンドル操作に敏感に反応して難しいと言いますが、乗用車で引っ張るトレーラーとはハンドル操作は同じでも動きが違います。
上手くなりたい・・・そのうちなります。
2年経っても思い描くラインでバック出来ないようなら、あなたに運転のセンスが有りません。
ページ:
[1]