1149046080 公開 2015-11-12 17:53:00

今の教習所って甘いの? - 先日、免許を取って1ヶ月ぐらいの知り合いがドラ

今の教習所って甘いの?
先日、免許を取って1ヶ月ぐらいの知り合いがドライブするというのでつきあったのですが、あまりの下手さに驚いてしまいました…
駐車場にバックで入れるのはもちろん出来ないし、右カーブでは軽自動車で道幅に余裕があるはずなのにセンターラインをカットして反対車線に入る始末…正直横に乗っていて生きた心地がしませんでした
あれじゃ本当に走る凶器です…まともに自分の車線内で走る事も出来ない人に免許を与える教習所は何を考えているのでしょうか?
最近は教習生はお客様扱いで教官の指導も優しいと聞いた事が有るのですが、そのせいなのでしょうか?
教習生も子供と一緒で、ダメな時にはキチンと叱るなりするべきだと思うのですが、今はそんな事をしたら「あの教官はすぐ怒るから嫌い!クビにしろ!」などと教習生からクレームが出るのでしょうか?

tak128386675 公開 2015-11-12 18:13:00

質問者様が言ってる甘いは少しピントがずれてると
思いますけど 確かに対応や言葉使いは変わりましたよ
一昔前に比べれば自動車学校は不況で倒産する所も
実際出てきてるわけで 煽りをくらって届け出校は
激ヤバですし 言葉使いが丁寧になったのは事実です
何せ倒産したら元もこも無いので
しかしですよ 逆に厳しい奴も結構いますよ
古株の頭でっかちとかですけど会社は迷惑してます
で厳しいから上手なる事故をおこしにくくなるとは
限りませんしね車校は年に1回卒業生の事故率とか
出ますが教官が担当制の車校で厳しい教官と優しい
教官の卒業生の事故率は左程変わりませんし
その方が単に下手で運転に向いて無いだけだと
思いますけど で今は厳しい教習をすると教習生から
クレームが有るのは結構有りますよ私が以前
居た所はクレームは賞与の査定の1つですから
何十年も務めてるベテランでも教習生からの
クレームが多い者は賞与支給無しとか実際に
有りましたからね。
ページ: [1]
全文を見る: 今の教習所って甘いの? - 先日、免許を取って1ヶ月ぐらいの知り合いがドラ