教習所をA県、免許センターをB県は可能ですか? - 車の免許を
教習所をA県、免許センターをB県は可能ですか?車の免許を持っていて、今度二輪に挑戦しようと思います。
いまA県在住。
しかし12月以降、どこかのタイミングでのB県への転勤が決まりました。
仕事が特殊なため、教習所自体は週4で通えそうで、A県で教習所修了はできそうです。
B県の免許センターでは、この場合試験を受けられますか?
一応車で一時間の隣県なので、最悪の場合はA県に足を運べます。 試験は住所を管轄する試験場でしか受けることはできません。教習は全国どこでもOK まず、教習所について…
都道府県公安委員会指定の教習所であれば問題ないでしょう。
卒業すれば技能試験免除となります。
これは、全国どこの都道府県の免許センターで受験する場合でも有効です。
で、運転免許試験ですが、
①受験地は、運転免許証に記載されている住所地の都道府県です。
住所地以外の都道府県では受験できません。
②指定教習所卒業の場合、普通自動車免許を取得していれば、学科試験、技能試験は免除されますが、適性試験は受ける必要があります。
★適性試験は実質、視力検査だけです。
ですので、試験の受付時間内に免許センターに行ってください。
③静岡など一部の県では事前に警察署で受験申請する必要があります。
受験する県警のHPで確認してください。 既に運転免許を所持している人が、新しい免許を加える併記(受験手続き)を行うのは、運転免許証の現住所を管轄する運転免許試験場(運転免許センター)となります。
普通免許所持で二輪免許を併記する場合は、技能、学科の試験は免除で、適性試験のみです。
転勤までに間に合えば、そのまま現在のA県で併記を済ませても構いませんし、転勤後の併記になる場合は、運転免許証の住所をB県に変更することで、B県で併記や更新手続きが行えるようになります。
転居後に併記を行う場合は、運転免許証の住所がA県のままであっても、新しい住所を証明する書類(住民票の写し等、指定のもの)を持参して、住所変更を同時に行うことで、B県の運転免許試験場(運転免許センター)での併記が可能になります。
教習所の卒業証明書の住所が以前のA県の住所になっていても、問題なく手続きはできます。
なお、住所が変われば、運転免許証の住所変更の手続きをすみやかに行わなければなりませんので、併記がすぐにできない場合は、住所変更を先に済ませてください。 教習所は どこの県でも うけれます
免許交付試験は 住民票の県 その県で 免許交付の場所になります
ページ:
[1]