私は普通自動二輪免許を持っているのですが、普通免許を合宿で取りに行こうと思って
私は普通自動二輪免許を持っているのですが、普通免許を合宿で取りに行こうと思っています。二輪を所持していても教習所での学科は、また一から受けないといけませんか?
応急救護や、同じ学科の授業をもう一度受けないといけませんか?
教えてください。 Q:二輪を所持していても教習所での学科は、また一から受けないといけませんか?
A:二輪免許所持者が普通免許の教習を受ける場合、学科教習は2時限のみ(高速学科と、セット学科)を受講すれば大丈夫です。
それからその状況で合宿免許へ行っても技能教習は1日(2時限or3時限)の受講時間が制限されていますので、他の時間は全て自習時間、もしくは空き時間になります。
ですので合宿ではなく通学の方がよろしいと判断します。 希望すれば有料で受けられると思いますよ。 Q.二輪を所持していても教習所での学科は、また一から受けないといけませんか?
応急救護や、同じ学科の授業をもう一度受けないといけませんか?
A.二輪免許を持っている人は教習所での学科教習は2時限のみになります。
応急救護はもう受講免除です。
教習所卒業後、免許センターでの筆記試験も免除になります。
ページ:
[1]