海外在住者の普通自動車運転免許更新についての質問です。ネットで色々
海外在住者の普通自動車運転免許更新についての質問です。ネットで色々したべたのですが、どなたかお詳しい方がいらっしゃいましたら教えて頂けないかと思い質問させて頂きます。
私、海外在住ですが12月にから1月に帰国いたします。
・誕生日がその間にあり普通自動車運転免許の更新時期と重なる。
・地元には帰らず他県で家族と一緒に過ごす予定
・現在免許証はブルー
・4年程前に他車と軽い衝突事故を起こしている(よって優良講習者にはならない?)
こういう状況の場合、ホテルを一時住まいとして、他県で免許証の交付をする事は不可能でしょうか? 住民票は現在どうなっているのでしょうか?
海外在住ということで住民票を抜かれたのだったら話が変わってくるので、帰国するときに滞在する県の運転免許センターに問い合わせるのがいちばんです。 現在 登録されている住所でないと 無理ですね、
私も 失効したので 日本に来る時は アメリカの国際免許で 日本で運転していました、
帰国後 再発行してもらいました、 無理ですね。
住所地に戻って更新前しか方法はありません。
郵便物で住所変更出来る都府県はあっても旅行のような一時滞在では不可能です。
ページ:
[1]