普通自動車(マニュアル)免許更新って、講習受けた教習所でも発行されますか?初
普通自動車(マニュアル)免許更新って、講習受けた教習所でも発行されますか?初めてなので、わかりません。 初めての更新であれば更新のハガキが届いてませんか?そこにすべて記載されてます。場所、持ち物などちゃんと記載です。初の更新であれば通常は免許センターです。試験場になるかと思います。
教習所に行くことは老人になってからしかありません。ゴールド免許になると最寄の警察署でもできるようになります 発行されません。
免許の更新が可能なのは、
■住民登録している住所を管轄する
■免許センターか、指定機関のみ
となります 。
免許の更新可能期間は、
誕生日前後1ヶ月です。
正しく住民登録しており、転居などないのであれば、大抵は誕生日2ヶ月前位に更新の連絡ハガキが郵送されます。 自動車学校(教習所)では、更新手続きは出来ません。
原則は、運転免許試験場(センター)での手続きです。警察署での手続きについては、都道府県ごとに対応が異なります。
「優良更新」しか受け付けないところもあれば、その他の更新区分(一般・違反・初回)も受け付ける所もあります。
お住まいの都道府県警察のHPで確認してください。
更新通知のハガキが来たと思いますが、それにも詳しく書いてあるかと思います。 運転免許の更新は、貴方の住んでいる地域を管轄している免許センター、免許更新センター、警察署でのみ可能です。
警察署の場合は、優良運転者(ゴールド免許)の人のみが更新可能です。 教習所では更新できない
免許センター行かなきゃ 免許の更新なら免許証の住所に”更新のお知らせのハガキ”が来てるから、そのハガキに書いてある場所でしか更新手続きはできないよ。それに教習所は免許を交付する場所ではないし。警察署か更新センターや免許センターじゃないと免許は交付できないよ。
ページ:
[1]