社会人ですが、運転免許が取りたいです。 - 休みは全て平日の週休2
社会人ですが、運転免許が取りたいです。休みは全て平日の週休2日です。
仕事がある日は、朝から晩まで働いているので、
教習所まで通うのは難しいとして、
休みの日だけ通って、取得できるものでしょうか?
また、今の時期からでは教習所が混み合って
予約が取れなかったりしますよね?
学生が少ない時期に取りたいとなると
4月まで待った方がいいですか?
免許はAT車限定です。
教習所は家から歩いて行ける距離にあります。 技能教習は第1段階は12時間、第2段階は19時間
学科教習は第1段階は10時間、第2段階は16時間
学科教習は1日に何時間でも受けれますが、技能教習は第1段階は2時間まで、第2段階は3時間までと決まっています
仮免まで最短で7日
卒検まで最短で7日
14日あれば取れる机上の計算になります
7週(約2ヶ月)で取得可能になります
ただ、せっかくの休日ですし、遊びに行きたい時もあると思いますし、あまり、追い込むと仕事に影響が出ないとも言い切れませんので、半年くらいはかかると思っていても良いと思いますよ
予約ですが、まずは行かれる教習所に聞いて下さい
有料の所が多いですが、教習所で日程を組んでくれるサービスを行なっているところがあります
通常、予約は次ぎの1時間分しか出来ない教習所が多いのですが、このサービスを行なっているところは免許取得までに必要な予約を前もって取れるサービスです
徒歩でいける教習所なら取り合えず行って、話しだけでも良いから聞いてきて下さい
あと徒歩で行けると言っても30分も歩くなら時間の無駄ですので、送迎サービス等も行なっているところもあります
そう言うのも利用出来るか確認してみて下さい 1~3月は混むので避けた方が無難です。
その時期を避けても、毎週休みをフルに使って3~4ヵ月以上かかるかも。
ですが、その覚悟があれば問題ないでしょう。
教習所の学科の時間割りは1ヵ月程度でローテーションするので、特定の曜日だけに通っても何とかなる場合が多いです。
が、卒研等の検定曜日が質問者さんの休みに合わないかも知れない。その場合は1~2回有給を使う事になるかも知れません。 大丈夫だと思いますよ。確かにこれからの季節は込みますが、1月くらいまでは比較的空いてます(まぁ場所によるけど)。3月はやばい
平日は休日に比べかなり空いてますし、大丈夫じゃないかな
3~4ヶ月で取れると思う
取り敢えず教習所の人に相談 Q:休みは全て平日の週休2日です。休みの日だけ通って、取得できるものでしょうか?
A:休日のみの通学でも運転免許を取得出来るように自動車学校では学科教習のカリキュラムを組んであります。
ただし自動車学校によっては休日に検定を実施していない所もありますので、毎日検定を行っている自動車学校を選択する必要があります。
卒業するまでの期間は3~5ヶ月はかかると思ってください。
Q:学生が少ない時期に取りたいとなると4月まで待った方がいいですか?
A:おっしゃるように自動車学校の繁忙期は2、3月になります。
ですので今入学してもその時期と被ることになりますから、自動車学校の比較的空いてくる4月以降に入学されるのがベストです。
ページ:
[1]