わかる方お願いします。愛知県で今度近くの警察署に運転免許証の更
わかる方お願いします。愛知県で今度近くの警察署に運転免許証の更新に行こうと思うのですが、例えば免許の更新期間が11月29日(日)だったとして、11月27日(金)に更新手続をしに行ったとします
。土日には講習の予約が取れないと聞いたので講習を受けるのが29日を過ぎてしまいます。これは期限切れになって特別なな措置をしなくてはいけないですか?知り合いに話を聞いたところ期限までに更新手続さえ行っておけば講習は期限を過ぎてもおっけーらしいのですが…
正しい情報を教えていただきたいです。
愛知県警のホームページなどをみてもそんな微妙なことに関しては記載がなかったので。
よろしくお願いします。 ~優良運転者の区分の人および高齢者講習受講済の人
23警察署で更新→当日講習、当日交付
5幹部交番および西警察署、港警察署→当日講習、後日交付(または郵送交付)
~一般、初回、違反の区分の人
23警察署および5幹部交番、それぞれ管内居住者のみが更新可能
講習、免許証の交付ともに後日
一般、初回、違反の区分の人の更新時講習については、講習の実施予定が前々から全て決まっています。
警察署管内の居住者数によって異なりますが、1つの警察署につき、月に2~4回の実施となっており、土日はどこの警察署も講習の実施がありませんから、受講はできないということです。
予約というよりも、新しい運転免許証が出来上がる頃、申請を行ってから概ね3週間~1ヶ月後の受講となるように、実施日の中から受講日を指定されます。
https://www.pref.aichi.jp/police/menkyo/tetsuzuki/koushin/menkyo/documents/gojitu2711kai.pdf
ここに講習の実施日が書いてありますから、ご覧になってみてください。
例えば、小牧警察署で11月27日に更新の申請を行うと、12月21日か12月28日が講習の受講日になるのではないかと思います。
あくまでも、予想ですが・・
もちろん、有効期限ぎりぎりに更新の申請を行っても、講習が受講できるように有効期限は運転免許証裏面に便宜上、延長してもらえます。
また、更新の申請は警察署で済ませたが、指定された日に講習を受講できなくなったという場合は、裏面に延長された有効期限までに、平針の試験場や東三河の免許センターに行って、更新時講習の受講を済ませることで更新手続きを完了させることができます。(日曜日も受講可能)
この場合、講習受講を済ませた後、新しい運転免許証を申請を行った警察署で受け取ります。
なお、実際に、有効期限が11月29日までという場合、29日が日曜日ですから、翌平日の30日まで有効とみなされます。(11月30日の更新でもOK) これは警察署での場合ですが、更新期限までに更新の申請を行っていれば、免許は失効しません。講習と免許交付が後日となる為、申請の際に免許証の裏に期限延長の判が押されて、その間その免許証が有効となります。
なお、試験場(免許センター)であれば、その日に講習が受講出来て、免許証が即日交付されますよ。 知り合いに話を聞いたところ期限までに更新手続さえ行っておけば講習は期限を過ぎてもおっけーらしいのですが…
正しい情報を教えていただきたいです。
知り合いの言ってることで合ってる。でも講習日は、こちらが指定できるわけじゃないし、講習予約と講習受講と2度手間になる。もし講習日に行けなくなったら結局免許センターに行く羽目になる。免許センターなら即日講習受講で即日交付だから、おすすめは免許センターでの更新です。
ページ:
[1]